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Consumo de pescado reduce riesgo de Alzheimer

15:28 h - Mié, 19 Sep 2018

Las personas que consumen pescado más de dos veces a la semana reducen el riesgo de adquirir enfermedades relacionadas con la pérdida de la memoria como el Alzheimer, debido a que este alimento es rico en omega 3, sostuvo Claudia Díaz, nutricionista el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.

En el Día Mundial del Alzheimer, que se conmemora el 21 de setiembre, la especialista señala que los ácidos grasos del tipo omega 3, como el DHA y EPA, favorecen al adecuado funcionamiento cerebral y ayudan a prevenir el deterioro y pérdida de la memoria. “El cuerpo no produce omega 3, por lo que es necesario extraerlo de otros alimentos como el pescado”.

Estudios sugieren que quienes padecen de Alzheimer poseen bajos niveles de grasas saludables DHA en el cerebro, lo que genera un deterioro cognitivo progresivo. Ello, les impide desarrollar sus funciones normales, como el habla y otras actividades cotidianas y, posteriormente, es la causa de la pérdida total de la memoria. 

Se calcula que en el Perú hay 200 mil personas que padecen de Alzheimer, de acuerdo a cifras del Ministerio de Salud (Minsa). Aunque aún no existe cura para este mal, expertos indican que el número de casos se puede reducir hasta en un 40 % si las personas optan por un estilo de vida saludable desde temprana edad.

/MR/ 


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