Más potencia, menos plástico: lanzan el primer hidratante corporal concentrado del mundo
Con un envase reutilizable y una fórmula que reduce en un 81 % el plástico, presentan en el país el primer hidratante corporal con una alternativa responsable que cuida tanto de la piel como del planeta así detalló Renzo Ibañez, gerente de Marketing y Comunicaciones de Natura.
“Este lanzamiento es el resultado de tres años de trabajo realizado por el equipo de investigación y desarrollo de Natura, combinando tecnología avanzada con bioactivos del Amazonas, como el aceite de castaña, rico en omegas 6 y 9”, precisó.
El envase elaborado con plástico reciclado extraído de los ríos del Amazonas, refuerza el compromiso de Natura con la circularidad. Además, el Proyecto Ríos Vivos, parte del programa Natura Ekos, involucra a comunidades locales en la recolección de residuos plásticos y la producción de aceite de castaña, beneficiando a más de 580 familias en Brasil.
En términos ambientales, este producto genera un 55% menos de residuos y reduce las emisiones de carbono en un 20% en comparación con las recargas habituales, además de requerir un 75% menos de transporte.
Con un 95 % de ingredientes de origen natural, esta crema destaca por su textura ligera, fácil absorción y ausencia de residuos pegajosos, garantizando una experiencia cómoda y efectiva para el cuidado diario de la piel.
Este lanzamiento presenta una alternativa que no solo optimiza el cuidado personal, sino también impulsa prácticas más responsables con el medio ambiente. Además de reducir significativamente el uso de plástico, este producto fomenta la economía circular y apoya el desarrollo de comunidades amazónicas.
/DBD/
¿Buscas una beca? Aquí una oportunidad de maestrías online
Profesionales peruanos tendrán la oportunidad de continuar sus estudios de posgrado en el exterior a través del programa de medias becas que promueve la Secretaría General de la Organización de los Estados Americanos (SG/OEA) y la Universidad Europea.
Se trata de maestrías en temas como Diseño de Interiores, Estimulación Temprana, Docencia Universitaria, Neuroeducación o Derechos Humanos.
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A través del Programa de Alianzas para la Educación y la Capacitación (PAEC), y con el objetivo de apoyar a profesionales sobresalientes de las Américas, se otorgan estos descuentos académicos para continuar sus estudios de postgrado.
Una nueva convocatoria en la que se ofrecerán 60 becas para estudios de postgrado en 30 programas de diversas áreas del conocimiento, como ingeniería, negocio, medio ambiente, educación o diseño.
¿EN QUÉ CONSISTEN LAS MEDIA BECAS?
Estos programas se imparten en modalidad online, permitiendo a los estudiantes realizar sus estudios de forma virtual, con una metodología innovadora, creativa y transformadora, en un período de 12 meses.
Para Maximiliano Godoy, estudiante del Máster Universitario en Tecnología Educativa y beneficiario de una de las becas de la anterior edición: “La OEA apoya a los países de Latinoamérica donde el acceso a programas de posgrado es difícil de alcanzar. Recomiendo al 100 % hacerlo, mi experiencia ha sido excelente”.
Las becas están disponibles para nacionales o residentes permanentes de los países miembros de la OEA, entre los que se encuentra Perú y cubren el 50 % del costo total de la maestría online. Las postulaciones podrán realizarse desde el 20 de diciembre y hasta el 31 de marzo de 2025. Los candidatos seleccionados serán anunciados a partir del 14 de abril.
INFORMACIÓN SOBRE LOS PROGRAMAS OFERTADOS
Entre las titulaciones con becas disponibles están: Maestría en Diseño de Interiores; en Estimulación Temprana; Docencia Universitaria; en Neuroeducación; Derechos Humanos; Tributación Internacional; Marketing; Seguridad y Defensa; Arquitectura Sostenible; Urbanismo; Energías Renovables; Neuropsicología Clínica; entre otras.
La información sobre los programas ofertados, los requisitos de admisión y el proceso de postulación puede consultarse en este enlace: https://online.universidadeuropea.com/becas-oea-latinoamerica/
La colaboración entre la SG/OEA y la Universidad Europea ofrece la oportunidad de continuar su educación de postgrado sin tener que salir de sus países de residencia. Esta iniciativa se une a otras de la Institución para el desarrollo del talento latinoamericano, y aspira a contribuir con la mejora de los estándares de vida de los individuos, familias y comunidades en las Américas.
La Universidad Europea es una de las Instituciones de Educación Superior privada más prestigiosas de España. Actualmente son más de 30.000 los alumnos de Grado, Postgrado o Formación Profesional, tanto presencial como en las modalidades online/virtual, semipresencial y presencial, los que cada año se forman en alguno de sus centros universitarios: Universidad Europea de Madrid, Universidad Europea de Valencia, Universidad Europea de Canarias y Universidad de Alicante.
Día Mundial contra el Cáncer: ¿qué hábitos seguir para disminuir las probabilidades de contraer la enfermedad?
Cada 4 de febrero se conmemora el Día Mundial contra el Cáncer promovido por la Organización Mundial de la Salud (OMS). El objetivo de la fecha es concientizar a la población que este es un problema de salud pública por su alta mortalidad.
El Ministerio de Salud (Minsa) informó que en el Perú se cuenta con la Política Nacional Multisectorial al 2030 “Perú País Saludable”, el cual se orienta a garantizar el bienestar y desarrollo de todas las personas a través de una atención de salud integral, accesible, segura, oportuna y de calidad.
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Mediante campañas informativas, el Minsa comunica a la población sobre la importancia de prevenir y realizar una detención temprana del cáncer.
¿CUÁLES SON LAS ACCIONES PREVENTIVAS QUE DEBEMOS SEGUIR?
Ante los factores de riesgo, es importante conocer algunas prácticas preventivas y hábitos saludables que previenen el cáncer.
Respecto a la actividad física, es necesario ejercitarse a diario 30 minutos al día, hidratarse constantemente y conservar un peso saludable. Asimismo, es importante comer a diario alimentos naturales, variados y nutritivos.
Asimismo, el Minsa recomienda evitar los alimentos altos en azúcar, grasa, bebidas azucaradas, carne procesada, consumo excesivo de carne roja y alimentos con mucha sal.
VACUNAS PARA PREVENIR EL CÁNCER
¿Sabías que existen vacunas que ayudan a prevenir ciertos tipos de cáncer? El sector pidió a los ciudadanos acercarse al centro de salud más cercano para acceder a las vacunas disponibles para la prevención de cáncer.
La vacuna contra el virus de la hepatitis B ayuda en la prevención de cáncer de hígado, y la vacuna contra el virus de papiloma humano ayuda en la prevención de cáncer de cuello uterino.
Cabe resaltar que los varones deben practicarse el examen de próstata una vez al año, a partir de los 50 a 75 años. Además de la prueba para detectar sangre oculta en heces cada año para prevenir el cáncer de colon.
ALTAS TEMPERAUTRAS ¿CÓMO PREVENIR EL CÁNCER A LA PIEL?
El Minsa señaló que es importante el uso de protector solar todo el año y no solo cuando existan altas temperaturas. También recomendó usar gorros o sombreros con ala ancha.
En caso de permanecer en el exterior, el sector sugiere el uso ropa ligera de algodón y de color claro, que cubran brazos y piernas. También es importante realizarse el examen clínico de la piel desde los 18 años.
GOBIERNO REAFIRMA COMPROMISO
En el marco de la fecha, el Gobierno reafirmó su compromiso con la concientización, la prevención y el acceso a una atención de calidad frente al cáncer.
El Minsa realizó el lanzamiento de la campaña nacional “Unidos por lo único”, que se desarrolla hasta el 7 de febrero.
Esta iniciativa se centra en la prevención primaria y secundaria del cáncer que ofrece servicios de vacunación contra el VPH y tamizaje para diferentes tipos de cáncer a toda la población, sin importar su seguro médico.
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Año Nuevo chino 2025: ¿cuántos ciudadanos chinos residen en Perú?
Hoy, miércoles 29 de enero, inicia el año de la serpiente de madera en el Horóscopo Chino. Por ello, la Superintendencia Nacional de Migraciones informó que en el Perú hay más de 5000 ciudadanos de nacionalidad china que residen con un estatus migratorio regular.
Asimismo, 2549 están próximos a obtener esa condición migratoria al encontrarse en trámite, lo que los habilitará a realizar actividades económicas en nuestro país, en sectores tan diversos como la gastronomía y otros rubros.
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CALIDAD MIGRATORIA
Los extranjeros con estatus regular cuentan con calidad migratoria residente, lo que les otorga el carné de extranjería.
En tanto, aquellos que se encuentran en proceso ya registraron sus datos biográficos y biométricos o han solicitado prórrogas de estadía, las cuales están en evaluación.
Entre las calidades migratorias predominantes de los ciudadanos chinos en el Perú se encuentran las de trabajador residente, familiar residente e inversionista, entre otras.
¿EL MEGAPUERTO DE CHANCAY AYUDÓ A INCREMENTAR LA CIFRA DE CIUDADANOS CHINOS?
Migraciones destaca el notable incremento en el número de personas con calidad migratoria trabajador, que se multiplicó por cinco al pasar de 352 en el 2023 a 1845 en el 2024, año en el que entró en operaciones el megapuerto de Chancay.
Además, más del 11 % de los migrantes chinos indicaron dedicarse al ámbito gastronómico, promoviendo un enriquecimiento cultural a través de la fusión de tradiciones culinarias entre Perú y China.
Otros sectores donde se desempeñan ciudadanos chinos incluyen ingeniería civil, eléctrica y mecánica, así como la docencia, ocupaciones técnicas y diversas especialidades profesionales.
TURISMO DE CIUDADANOS CHINOS
El flujo migratorio de ciudadanos chinos al Perú por estadías cortas mostró un notable crecimiento en los últimos años.
Según estadísticas de Migraciones, en 2022 se registraron 12 146 ingresos, cifra que aumentó a 30 366 en 2023.
Este movimiento, motivado principalmente por actividades de turismo y negocios, tuvo un incremento significativo en 2024, alcanzando 50 841 ingresos, lo que representa un crecimiento superior al 67 % en comparación con el año anterior.
/CRG/
TVPerú inicia temporada 2025 con programación renovada para toda la familia
Con la finalidad de llevar contenido renovado, de calidad y entretenido a todos los hogares del país, el Instituto Nacional de Radio y Televisión del Perú (IRTP) inaugura la temporada 2025 de TVPerú con los estrenos de los programas Más Conectados, Dr.TB y Miradas.
“El retorno de estos importantes programas a las pantallas de TVPerú refleja nuestro compromiso de brindar contenido de calidad que eduque, entretenga y una a las familias peruanas. De esta manera, reafirmamos nuestra misión de ser un medio público al servicio de todos los ciudadanos, a través de la información y el sano entretenimiento”, destacó la presidenta ejecutiva del IRTP, Ninoska Chandía.
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Cristopher Gianotti, Úrsula Boza, el chef “Pisu” y la popular Nicolasa te acompañarán en Más Conectados, de lunes a viernes, desde las 10 a. m. Esta nueva temporada promete traer nuevas secuencias y mayor interacción con el público, combinando información útil, entretenimiento sano y servicio público. El magazine permitirá que los televidentes participen activamente mediante llamadas, videos y redes sociales, convirtiéndose en un espacio más cercano y dinámico.
Por su parte, Dr. TB vuelve de lunes a viernes a las 2 p. m. para abordar temas de salud, prevención y bienestar con explicaciones claras y accesibles. Con su estilo dinámico y muy didáctico, el doctor Tomás Borda conversará con diferentes especialistas aclarando conceptos relacionados a la salud, explicando enfermedades conocidas, pero también dolencias no tan conocidas, sus síntomas, tratamientos y cómo enfrentarlos, con un enfoque especial en la prevención.
Y, por último, la carismática Fátima Saldonid regresa con una renovada temporada de Miradas, el espacio más íntimo y auténtico de la televisión nacional. De lunes a viernes a las 6 p. m., el programa nos invitará a explorar lo más destacado de la escena artística y cultural del país, presentando a sus grandes protagonistas. Con nuevas historias, personajes y entrevistas exclusivas, los artistas compartirán relatos personales y profesionales que conectarán profundamente con el público.
Este 2025, TVPerú sigue comprometido con su audiencia y reafirma su liderazgo como el canal de todos los peruanos, ofreciendo una programación inclusiva y descentralizada que fomenta valores, promueve la educación y resalta la diversidad cultural de nuestro país.
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Verano 2025: importaciones de protectores solares y lentes de sol en aumento
El incremento de la radiación ultravioleta (UV) debido al inicio del verano y la creciente conciencia sobre el cuidado personal han impulsado el mercado de protectores solares y lentes de sol.
Al respecto, el mercado peruano de protectores solares cerró el 2024 con un crecimiento del 10.16 % en volumen importado, alcanzando un total de 906 228 kilogramos valorizados en 24.6 millones de dólares, informó el Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior (Idexcam) de la Cámara de Comercio de Lima.
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“Es habitual el uso de bloqueadores solares para prevenir los efectos nocivos de los rayos UV, como el cáncer de piel, especialmente considerando que el Perú tiene uno de los niveles más altos de radiación UV a nivel mundial,” comentó Óscar Quiñones, jefe del Idexcam.
PRINCIPALES PROVEEDORES DE PROTECTORES SOLARES
Entre los principales países que proveen al Perú de protectores solares son:
• Colombia: lidera el mercado con el 21.16 % de participación y ventas valorizadas en 3 059 826 dólares, tras el ingreso de 191 798 kilogramos (kg).
• Francia: es el segundo con el 18.16 % de participación y ventas de 4 265 241 dólares, tras el ingreso de 164 534 kg.
• Otros países son España (14.29 %), Polonia (13.47 %) y Brasil (8.40 %).
INCREMENTO DE LAS IMPORTACIONES DE LENTES DE SOL
El mercado de lentes de sol registró un aumento del 21.92 % en volumen importado, tras el ingreso de 5 978 140 unidades valorizadas en 20.5 millones de dólares. El valor importado creció un 17.66 % en comparación con el año anterior.
China se posicionó como el principal proveedor, cubriendo el 97. 07 % de la demanda con 6 282 593 unidades y ventas de 12.3 millones de dólares.
RADIACIÓN UV
El incremento en la importación de estos productos responde directamente a los altos niveles de radiación UV previstos para el verano 2025. Según el Senamhi, en la región costera, estos niveles oscilarán entre 7 y 14, considerados altos y extremadamente altos.
Óscar Quiñones subrayó que la demanda de bloqueadores solares y lentes de sol seguirá creciendo en línea con estas proyecciones, lo que refuerza la necesidad de protegerse adecuadamente.
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La Aromática: gaseosa 100 % natural hecha a base de hierbas peruanas
Una gaseosa 100 % natural, que contiene aceites esenciales extraídos de hierbas peruanas, fue desarrollada por un grupo de estudiantes de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM).
La Aromática es un innovador producto libre de aditivos artificiales que busca posicionarse como una alternativa saludable y multisensorial en el mercado de bebidas.
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¿CÓMO SE DESARROLLÓ EL PROYECTO?
El proyecto nació en el Laboratorio de Fitoquímica del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias y contó con el apoyo del profesor Fermín Arévalo, quien destacó la perseverancia y pasión del equipo.
“Los docentes aportamos experiencia, pero es impresionante el empuje y la vehemencia que las estudiantes han demostrado en este proyecto. La Aromática es el resultado de su esfuerzo y dedicación”, señaló Arévalo.
Para Lesly Ruth Baldeón Carlos, otra integrante del equipo, el uso de aceites esenciales no solo aporta el sabor único, sino también propiedades bioactivas que ofrecen beneficios medicinales.
“Nuestra gaseosa tiene un enfoque relajante y saludable, diferenciándose completamente de las opciones tradicionales en el mercado”, afirmó.
Por su parte, Maylen Izquierdo Cochachin resaltó el proceso de selección de hierbas únicas y la valorización del trabajo de las mujeres rurales que cultivan estas plantas.
“Buscamos resaltar las hierbas aromáticas que por las condiciones climáticas del Perú crecen con aromas únicos, y así convertir a La Aromática en una experiencia única para el consumidor”, mencionó.
PROYECTO INNOVADOR
Los creadores de esta bebida resaltan que La Aromática es una gaseosa que no contiene conservantes y está elaborada con hierbas seleccionadas por sus propiedades saborizantes, relajantes y aromáticas.
El equipo espera que esta bebida, actualmente presentada en envases de 350 ml, no solo conquiste paladares, sino que también inspire a otros estudiantes a emprender proyectos innovadores.
López Sarmiento, una de las creadoras, señaló que “el objetivo fue responder a la creciente demanda de consumidores que buscan opciones naturales frente a las bebidas cargadas de aditivos artificiales”.
El producto ha sido recibido con gran aceptación en degustaciones y cuenta con planes de expansión a través de incubadoras de negocios.
/CRG/
MINSA lanza alerta ante colorante rojo prohibido en alimentos en EE.UU.
El Ministerio de Salud de Perú (Minsa) lanzó este viernes una alerta para pedir que se evite el consumo de alimentos y bebidas que contengan el colorante rojo n°3, que "por sus serias implicancias (consecuencias) para la salud" ha sido prohibido por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA).
El Minsa confirmó en un comunicado que el 15 de enero último la FDA "emitió una histórica prohibición sobre su uso por los riesgos que representa para la salud, particularmente su vinculación con el cáncer".
Explicó que el colorante sintético rojo nº 3, conocido también como eritrosina o FD&C Rojo nº 3, ha sido comúnmente utilizado en alimentos, bebidas y medicamentos para proporcionar un color rojo brillante a productos como dulces, pasteles, galletas, postres helados, glaseados y algunas medicinas.
"Es importante que antes de comprar, o ingerirlos, lean los ingredientes listados en la etiqueta", señaló al respecto el director ejecutivo de Promoción de la Salud del Minsa, Fredy Polo Campos.
Agregó que ante los hallazgos reportados por Estados Unidos, "el Minsa recoge la prevención de la FDA para proteger a los consumidores de los riesgos potenciales asociados con este aditivo artificial".
"El colorante rojo nº 3 puede aparecer en la lista de ingredientes bajo nombres como "rojo 3" o "FD&C Rojo #3". Este colorante se encuentra, principalmente, en productos ultra procesados que no pueden elaborarse en casa, por lo que optar por alimentos naturales, también, puede ser una manera eficaz de reducir la exposición a este y otros aditivos artificiales", comentó.
El Minsa adicionó que el Centro para la Ciencia en el Interés Público (CSPI) ha señalado que, además del rojo n° 3, es recomendable evitar otros colorantes artificiales, como el amarillo n° 5 y el rojo n° 40, "que también están asociados con posibles efectos adversos para la salud, en especial en niños".
Polo Campos sostuvo que la prohibición del colorante rojo n° 3 por la FDA "marca un importante avance en la protección de la salud pública" y resaltó "la creciente disponibilidad de alternativas más naturales" de alimentación.
SG/ANDINA
Metro de Lima inicia plan de desvío por obras de estación Aeropuerto
Hoy se iniciará un nuevo plan de desvío vehicular en el Callao, debido a la construcción de la estación Aeropuerto, en la avenida Faucett, del ramal de la Línea 4 del Metro de Lima y Callao.
Las obras se ejecutarán en la avenida Elmer Faucett, sentido sur-norte, entre la avenida Tomás Valle y la calle B, sin afectar el recorrido habitual del transporte público y privado que circula por la avenida Elmer Faucett en ambos sentidos.
De esta manera continuarán las obras de construcción del ramal de la Línea 4 del Metro de Lima y Callao, que tiene un recorrido de siete kilómetros. Este importante sistema de transporte conectará de manera subterránea con la nueva terminal del Aeropuerto Internacional Jorge Chávez, en el Callao.
l ramal de la Línea 4 del Metro de Lima y Callao tendrá ocho estaciones denominadas: Gambetta, Canta Callao, Bocanegra, Aeropuerto, El Olivar, Quilca, Morales Duárez y Carmen de la Legua, ubicadas a lo largo de la avenida Faucett, en la región Callao.
El MTC, a través del concesionario, estima que todo el ramal de la Línea 4 del Metro de Lima y Callao estará listo en cuatro años. Se estima que la inversión asciende a más de 1,000 millones dólares.
Este importante sistema de transporte contará con una flota de siete trenes, con 42 coches operados en sistema automático GoA4, modo completamente automático, sin intervención humana de por medio, es decir, sin conductor.
Este trayecto también cuenta con siete pozos de ventilación que tienen más del 50 % de evolución de obra.
Las estaciones con mayor avance son Gambetta (82.58 %), Canta Callao (71.91 %), Bocanegra (63.14 %), El Olivar (46.05 %), Quilca (41.89 %), ubicadas a lo largo de la avenida Faucett, en la región Callao.
Gracias a este servicio de tren subterráneo, los usuarios podrán viajar desde la estación Gambetta hasta la estación Carmen de la Legua en 11 minutos. Actualmente, este trayecto toma en bus de 30 a 45 minutos
Este gran esfuerzo de la empresa privada dará como resultado la continuación de uno de los servicios de transporte más rápidos y modernos de Lima y Callao.
SG/ NDP
¿Beber agua fría después de hacer ejercicios puede causarte la muerte?
En los últimos días, un video de un joven que falleció luego de bebe agua fría tras jugar un partido de futbol en el distrito de San Miguel suscitó dudas sobre los perjuicios que puede traer ingerir bebidas frías luego de realizar actividad física.
El Ministerio de Salud (Minsa), a través del Servicio de Atención Móvil de Urgencia (SAMU), informó sobre la relación entre el consumo de líquidos helados tras realizar actividad física y posibles complicaciones cardiovasculares, en especial en esta temporada de verano.
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El médico especialista en cirugía de tórax y cardiovascular, Walter Vidalón, aseguró que no existe evidencia científica en el mundo que pueda avalar este tipo de información.
Sin embargo, sostuvo que “se ha tratado de buscar explicaciones sobre cómo el agua fría podría generar espasmos arteriales o vasoconstricciones que afecten al corazón, pero no hay ningún estudio científico que respalde esta teoría”.
¿EL AGUA FRÍA OCASIONA UN INFARTO?
El especialista manifestó que, aunque no está comprobado que el agua fría ocasione un infarto, hay factores como la hipertensión, la obesidad, el síndrome metabólico, el tabaquismo y otros problemas crónicos, los cuales son las verdaderas causas de los infartos.
Respecto a la sensación de constricción en el pecho al tomar agua helada, Vidalón detalló que se trata de una respuesta pasajera que ocurre por la vasoconstricción de los vasos sanguíneos, pero esto no constituye un riesgo para personas sin factores predisponentes.
Por ello, el especialista enfatizó en que “una persona sin factores de riesgo no va a sufrir un infarto por beber agua fría”.
En cuanto a las tinas de hielo que algunos deportistas utilizan después del ejercicio, el especialista advirtió que este tipo de prácticas solo debe realizarse bajo supervisión médica, ya que el enfriamiento brusco del cuerpo podría tener consecuencias adversas si no se maneja adecuadamente.
Asimismo, advirtió sobre los riesgos reales asociados a las altas temperaturas del verano, como el golpe de calor, el cual puede ser mortal en personas vulnerables como adultos mayores e infantes.
“El golpe de calor genera una vasodilatación que disminuye el flujo sanguíneo. En personas con predisposición, como pacientes con diabetes, hipertensión o cardiopatías, esta condición podría desencadenar complicaciones graves, incluyendo paro cardíaco”, explicó.
RECOMENDACIONES
• Hidratación constante: beba agua antes, durante y después de realizar actividad física.
• Evite la exposición prolongada al sol: especialmente entre las 10 a. m. y las 4 p. m.
• Conozca sus límites: realice actividad física moderada y acorde a su estado de salud.
• Chequeos preventivos: si tiene antecedentes de enfermedades cardiovasculares, acuda a controles periódicos.
• Identifique síntomas de golpe de calor: como piel caliente, confusión, dolor de cabeza y pérdida de conciencia. Ante estos signos, llame al 106 para solicitar ayuda del SAMU.
/CRG/