En lo que va del año extracción de anchoveta creció en más de 65 % en relación al 2014
El viceministro de Pesquería, Juan Carlos Requejo, informó que la captura industrial de anchoveta alcanzó en esta primera temporada del año más de 2’795,980 toneladas, cifra superior en más de 65 % a los niveles de captura alcanzados en todo el 2,014, tanto en la zona norte-centro como en el sur del litoral peruano.
“En general, consideramos que hemos tenido una muy exitosa primera temporada de pesca de anchoveta ya que los resultados son muy superiores a años anteriores, pero a su vez, se han obtenido incluso a pesar de las condiciones ambientales adversas”, puntualizó Requejo.
En ese sentido, precisó que en la zona centro-norte se pescó 2’507,634 toneladas de anchoveta, cubriendo el 97.20 % de la cuota establecida. Cabe señalar que la pesca en dicha zona representa más del 90 % de la pesca total de anchoveta en nuestro litoral. En la primera temporada del 2,014, la pesca en el sector centro-norte llegó a 1’677,834 toneladas.
También, señaló que en la zona sur se alcanzó a pescar 288,346 toneladas, que representan el 76.89 % de la cuota o Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMTCP), que fue fijada en 375 mil toneladas. “En los últimos dos años no se había llegado ni al 50 % de la cuota”, indicó el viceministro Requejo.
Cabe indicar que en la zona sur la segunda temporada se inició el sábado 01 de agosto con 450 mil toneladas de cuota y culminará el 31 de diciembre. Dicha fecha podrá ampliarse o reducirse en función de las condiciones biológicas ambientales, previo informe del Instituto del mar de Perú (IMARPE).
En la zona centro-norte la temporada se iniciará tras las evaluaciones y recomendaciones científicas del IMARPE, luego de realizarse los cruceros correspondientes. El primer crucero saldrá en agosto.
Agregó que esto ha sido posible debido a que Produce implementó un manejo flexible, adaptativo y participativo, ante los constantes problemas climáticos.
PROTECCIÓN DE JUVENILES
El viceministro Juan Carlos Requejo, resaltó, de igual forma, que el énfasis no sólo ha sido lograr un buen aprovechamiento del recurso sino también que este aprovechamiento sea sostenible.
Informó que para ello, el Ministerio de la Producción se ha preocupado por cuidar a las especies juveniles, para lo cual se efectuaron 60 suspensiones de pesca preventivas por un total de 122 días, en base a los reportes de cala efectuados por la Dirección General de Supervisión y Fiscalización del sector, que ha sido fortalecida desde años atrás. Asimismo, gracias a los estudios y recomendaciones del IMARPE se establecieron 34 suspensiones temporales que comprendieron 262 días adicionales.
En este marco, destacó que en materia de supervisión y fiscalización pesquera, en este Gobierno, se ha multiplicado por cinco el presupuesto anterior. “De 4 millones de nuevos soles ahora bordeamos los 22 millones”, reveló.
CITE ACUÍCOLA
Por otro lado, afirmó que con motivo del Plan Nacional de Diversificación Productiva se busca el relanzamiento del sector acuícola por ser uno de los potenciales nuevos motores para el crecimiento económico del país.
En ese sentido, informó que se invertirán más de 71 millones de nuevos soles para la creación del Centro de Innovación Tecnológica (CITE), Acuícola en Lima, el cual tendrá cinco unidades técnicas en las regiones de Puno (Muelle Barco), Piura (Sechura – Matacaballo), Ica (La Puntilla), Áncash (La Arena) y San Martín (Ahuashiyacu).
Para finalizar, indicó que el potencial es inmenso en el país pues actualmente menos del 5 % de nuestra pesca corresponde a acuicultura, cuando en otros países representa cerca del 50 %. “El incremento de la pesca de consumo humano directo y el desarrollo de la acuicultura son nuestras apuestas”, apuntó.
/P.A.G./