Puno: plantas queseras generan ventas por S/. 2.50 millones hasta agosto

Con el apoyo de Sierra Exportadora, en el marco del Programa Nacional de Quesos Madurados (PNQM), un total de 11 plantas queseras con planes de negocios enfocados a la articulación comercial en la región Puno, generaron ventas por más de 2 millones 500 mil nuevos soles, beneficiando a 792 productores de leche.
El jefe de sede de Sierra Exportadora en Puno, Renán Alfaro, indicó que se viene apoyando a estas plantas en la asesoría de los gestores de negocio en cuanto a las Buenas Prácticas de Ordeño (BPO), control de calidad de leche, Sistemas de Gestión de Calidad (SGC, BPM, POES y HACCP), mejora y desarrollo de nuevos de productos y desarrollo de marcas y etiquetas.
También en el desarrollo de registro de marca, en el Instituto Nacional de Defensa de La Competencia y de La Protección de La Propiedad Intelectual (Indecopi); registro sanitario, en la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa); y seguimientos a las evaluaciones de instalaciones, maquinarias y equipamiento de plantas queseras de los consultores nacionales e internacionales.
Alfaro indicó que además del asesoramiento en la formulación y evaluación de planes de negocio, gestión organizacional y empresarial, también se tuvo la presencia del jefe de planta de lácteos de la Universidad Nacional Agraria la Molina – Lima, José Mayta Casallo, quien capacitó en las plantas queseras, respecto a la mejora y desarrollo de nuevos productos.
“También se cuenta con la consultoría internacional del especialista lácteo Uruguayo, el técnico lechero Víctor Castellano, quien viene realizando asesoría técnica en diseño de plantas, transferencia tecnológica de equipos y maquinaria para la industria láctea”, sostuvo.
De esa manera, señaló que se espera terminar el año con un minino de 15 planes de negocio en la sede Puno, dentro del Programa Nacional de Quesos Madurados (PNQM), y cerrar ventas por cerca de 5 millones de nuevos soles.
Además, se busca masificar los planes de negocio con dicho programa de quesos en los municipios locales que participan en el III Premio Nacional Alcalde Productivo, y aquellos que están desarrollando proyectos y planes de negocio en la cadena de lácteos.
/M.R.M./