Perú trabaja en apertura de mercados para más de 190 productos agrícolas

El Perú trabaja en abrir mercados internacionales para 193 productos agrícolas, en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y gremios exportadores, señaló hoy el ministro de Agricultura y Riego, Gustavo Mostajo.
Entre estos productos están las frutas como los cítricos, granada, palta, chirimoya, granadilla, uva, mango, arándanos; también la papa y granos andinos como la quinua y el maíz amiláceo.
“Para el caso de los cítricos, en coordinación con ProCitrus, Senasa gestiona el acceso a siete nuevos países. Al momento, tenemos avanzadas las gestiones con Japón, India y Vietnam”, indicó.
En 2017 el Perú exportó 521 productos agrícolas a 148 países, con principales destinos a Estados Unidos, la Unión Europea (Alemania, España y Holanda) y los países de la Comunidad Andina, seguido por Hong Kong, China, Chile y Canadá.
Asimismo, en los últimos ocho años, las agroexportaciones pasaron de sumar 3,398 millones de dólares en 2010 a 6,255 millones de dólares en 2017; y en términos de volumen aumentaron de 2 millones de toneladas en 2010 a 3.4 millones de toneladas en 2017.
“Este incremento exponencial se debe, entre otras cosas, al sostenido ingreso de productos nacionales a nuevos mercados, cumpliendo las exigentes normas fitosanitarias, como el caso de cítricos a República Dominicana y Malasia, y de arándanos a Chile este año”, dijo Mostajo.
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