Ica: productores artesanales de pisco piden que sea declarado Patrimonio Cultural de la Nación
Los productores vitivinícolas de la región Ica solicitaron al Ministerio de Cultura que se declare al proceso artesanal de la producción de nuestra bebida emblemática, el pisco, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación.
Esta iniciativa busca resaltar la importancia histórica, cultural e identidad peruana de esta emblemática bebida espirituosa.
Para lograr esta declaratoria entregaron un expediente con 63 folios a Denis Iván Falconí Jiménez, director(e) del Programa Sectorial III de la Dirección de Sitios de Patrimonio Mundial del Ministerio de Cultura, durante el congreso “El origen del pisco”.
El expediente contiene los argumentos para la declaración de los conocimientos, saberes y prácticas tradicionales del proceso productivo artesanal de la denominación de origen pisco en la región Ica como patrimonio cultural inmaterial en el ámbito nacional peruano.
El documento fue elaborado por la Asociación de Productores de Piscos y Vinos del Valle de Ica, la Asociación de Productores vitivinícolas de Ica (Aprovi) y el Clúster Enoturístico de Ica.
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