Qali Warma supervisa servicio alimentario bajo la modalidad raciones en escuelas de Lambayeque
Con la finalidad de garantizar un óptimo servicio alimentario escolar, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisó diversas instituciones educativas públicas de Lambayeque, atendidas en la modalidad raciones.
Bajo esta modalidad, 101 escuelas públicas de inicial y primaria reciben el desayuno escolar diariamente, que consta de un bebible (leche enriquecida) y un alimento sólido, que puede variar entre galletas con cereales andinos como quinua o kiwicha, o diferentes tipos de panes elaborados con cebada, kiwicha y mantequilla, bizcocho con pasas, empanadas con queso y leche, entre otros. Además, se complementa con un huevo sancochado, garantizando un aporte balanceado de nutrientes.
De acuerdo con Lilian Yupanqui, jefa de la Unidad Territorial Lambayeque, son 21 250 niñas y niños que reciben sus raciones diarias. “Desde Qali Warma, garantizamos que los desayunos escolares cuenten con los estándares de calidad exigidos para su consumo seguro”, manifestó la funcionaria.
Asimismo, recalcó que, durante todo el proceso de producción en planta, el equipo de supervisores de plantas y almacenes se encarga de verificar el cumplimiento de los protocolos de calidad e inocuidad; así como también los Comités de Alimentación Escolar se encargan de la recepción de las raciones y de verificar que lleguen en óptimas condiciones, de acuerdo a los protocolos del programa social del Midis.
Acciones que se vienen desarrollando en el marco del cronograma intensivo de supervisiones a nivel nacional denominado “Qali Warma en la Cancha” con el fin de verificar in situ la correcta gestión del servicio alimentario en las escuelas atendidas por el programa social del Midis.
Es importante mencionar que, con esta atención diaria, Qali Warma contempla los requerimientos nutricionales necesarios para que los estudiantes puedan atender y aprender eficazmente las lecciones impartidas en clase, a través de la dotación de desayunos nutritivos y de calidad, esenciales para su desarrollo y rendimiento académico.
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