“A Comer Pescado” recibe certificación de Buenas Prácticas en Gestión Pública
El Ministerio de la Producción (Produce), a través del Programa Nacional “A Comer Pescado” (PNACP), recibió certificación como Buenas Prácticas en Gestión Pública 2024 en la categoría Promoción del Desarrollo Económico.
Este logro resalta el impacto de la Red Nacional de Promoción y Comercialización de Productos Hidrobiológicos (RENAPYC), una iniciativa que fortalece la comercialización de productos del mar y apoya el crecimiento de las pequeñas y medianas empresas (Mypes) conserveras.
El ministro de la Producción, Sergio González, expresó que la certificación visibiliza el compromiso social de la institución con los productores de conserva que, gracias al programa, pudieron promocionar sus productos.
"Este reconocimiento no solo es un galardón institucional, sino que refleja el esfuerzo por dar visibilidad a los pequeños productores, quienes, en un contexto económico difícil, han encontrado en RENAPYC una plataforma para crecer y acceder a grandes mercados”, afirmó González.
La institución detalló que, empresas como AVE LATAM S.A.C. y MUÑORZA S.A.C., con sus marcas Santorini y Tambomar, respectivamente, tuvieron un aumento significativo en la distribución de sus productos, alcanzando las 25 regiones del país.
Asimismo, el titular del sector informó que, entre 2020 y 2023, la gama de productos hidrobiológicos pasó de 15 a 32 presentaciones de conservas, incorporando especies de alto valor nutricional como la anchoveta, el bonito, la caballa y el jurel.
Finalmente, Gonzales destacó la función de RENAPYC que impulsa a las Mypes. Asimismo, se refirió al PNACP el cual refuerza el sector pesquero y tiene un enfoque inclusivo con los pescadores y productores.
“Las Mypes necesitan apoyo constante, y RENAPYC tiene la misión de seguir innovando para responder a un mercado cambiante. Además, 'A Comer Pescado' no solo impulsa la industria pesquera, sino que abre puertas a quienes antes no tenían acceso,” destacó el ministro de la Producción.
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