Locales

Diabetes: peruanos son más propensos por mal hábito alimenticio

La comida chatarra es la causante de que muchos peruanos padezcan de diabetes, aunque muchos lo ignoran.
14:29 h - Jue, 7 Abr 2016

De acuerdo a una investigación científica, una de cada cinco personas en el mundo será obesa en 2025, lo cual degenerará en diversas complicaciones sobretodo la diabetes, punto a reflexión para este jueves, 7 de abril, que se conmemora el Día Mundial de la Salud.

“Según el Organismo Mundial de la Salud (OMS), la diabetes se ha cuadruplicado en estos últimos 35 años. Y actualmente el peruano padece de este problema por su excesivo consumo de comida chatarra, que conlleva un alto contenido calórico proveniente de carbohidratos y grasas saturadas, que van directamente relacionado con el exceso de grasa corporal que con el tiempo altera la respuesta de la insulina en nuestro organismo”, manifestó la nutricionista de Solidaridad Salud de Lince, Milagros Solá Vásquez.

De acuerdo con la especialista, la comida chatarra es la causante de que muchos peruanos padezcan de diabetes, aunque muchos lo ignoran, quienes consumen alto contenido de sal, azúcar refinada, grasas trans y/o grasas saturadas, además de aditivos químicos, colorantes y saborizantes artificiales. Por ejemplo: Bebidas gaseosas, refrescos no naturales, snack como las papas fritas, los chizitos, golosinas, cremas como mayonesa, etc.

“En mi experiencia profesional, de mis pacientes atendidos, el 50% aproximadamente consume con frecuencia las comidas chatarras, (en promedio 3 veces por semana), y de los pacientes con obesidad, aproximadamente el 90% los consume”, precisó.

Por su parte, Evelyn Huaman Peralta, las complicaciones de una diabetes mal tratada es que aparezcan daños microvasculares: Retinopatía (visión) y neuropatia diabética (trastorno nervioso) y macrovaculares: Enfermedades cardiovasculares (desórdenes cerebro vasculares - infartos cardiacos) y complicaciones arteriales.

/MRM/


Las más leídas

Lo último

Peruano opina