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Stevias adulteradas contienen hasta 98 % de ciclamato de sodio, advierten

15:23 h - Mié, 20 Abr 2016

Actualmente, algunas personas recurren a sustancias alternativas para reemplazar el azúcar, como es el caso de la stevia. Lamentablemente existen productos adulterados o que carecen de registro sanitario, lo cual es un peligro para la salud.

Hay varios productos en el mercado que no contienen los componentes adecuados, siendo sus composiciones principales el ciclamato de sodio y la sacarina, ambos edulcorantes artificiales en los que se ha demostrado en algunos estudios y pruebas que pueden ocasionar enfermedades neurológicas y hasta provocar cáncer”, manifestó la nutricionista de Solidaridad Salud, Milagros Solá Vásquez.

De acuerdo con la especialista, las consecuencias de su consumo se deben principalmente a los componentes que le incorporan ya que lejos de ser un producto natural es un producto químico que tiene casi un 98 % de ciclamato de sodio entre otros endulzantes artificiales siendo necesario una regulación en su ingesta debido a que el consumidor no advierte su contenido real ni menos su concentración o dosificación.

“Los más afectados por estos falsificadores son pacientes diabéticos o personas con sobrepeso y obesidad que no quieren aumentar las calorías en la alimentación, por lo que ellos deben adquirirlo en centros autorizados y que presenten el registro sanitario autorizado por nuestro país”, precisó.

CÓMO IDENTIFICAR UNA STEVIA FALSA

De acuerdo con Milagros Solá, se puede identificar una stevia falsa por diversos factores: el color, que no debe ser blanco sino un poco crema; su sabor debe ser dulce con un toque amargo y su granulación es fina (polvo); si se perciben granitos blancos muy diminutos parecidos al azúcar es probable que sea sacarina al igual que si existen pequeños cristalitos parecidos al ajínomoto, se trata de ciclamato de sodio.

/M.R.M./

 

 


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