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Cinco consejos para conservar adecuadamente el pescado en casa

Este alimento es una fuente clave de nutrientes, pero su frescura y calidad pueden verse afectadas si no se maneja de manera adecuada.
Comerciante de pescados. Foto: ANDINA/Difusión
11:00 h - Lun, 16 Dic 2024

Con la llegada del verano y el aumento de las temperaturas, la demanda de ciertos productos aumenta, tal como pasa con el pescado, para para platillos como el ceviche y el tiradito.

Este alimento es una fuente clave de nutrientes, pero su frescura y calidad pueden verse afectadas si no se maneja de manera adecuada, por ello es fundamental prestar especial atención a su conservación.

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En ese sentido, Camilo Peirano Blondet, gerente general de Superfish, comparte cinco consejos prácticos para que disfrutes de un pescado fresco y saludable durante esta temporada:

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  • Compra en lugares de confianza: Asegúrate de adquirir tu pescado en mercados o tiendas que cumplan con medidas de higiene y que garanticen un manejo adecuado de los productos. Asimismo, presta atención a su apariencia: el pescado fresco debe tener ojos brillantes, carne firme y un olor agradable a mar.
  • Mantén la cadena de frío: Si compras pescado congelado, verifica que el envase esté sellado y sin señales de descongelamiento, por ejemplo, la marca Pescados Premium destaca que no debe existir líquido dentro del envase, cristales de hielo excesivos, pescado blando o con textura pegajosa, ya que todo eso asegura la calidad del producto. Al trasladarlo a casa, utiliza bolsas térmicas para mantenerlo a baja temperatura hasta que llegue al congelador.
  • Conserva el pescado fresco adecuadamente:Si optas por pescado fresco, consúmelo el mismo día o guárdalo en el refrigerador a una temperatura de entre 0°C y 4°C. Envuélvelo en papel absorbente o coloca una capa de hielo en un recipiente para mantener su frescura.

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  • Congélalo correctamente: Si necesitas conservarlo por más tiempo, congélalo lo antes posible. De preferencia, usa bolsas herméticas o envuélvelo bien en papel film para evitar que se queme por el frío. La temperatura ideal de almacenamiento en el congelador es de -18 °C o menos.
  • Descongela de manera segura: Esto se realiza de manera gradual en el refrigerador, nunca a temperatura ambiente, para evitar el crecimiento de bacterias. Si estás apurado, puedes usar agua fría o el microondas, pero asegúrate de cocinarlo inmediatamente después.

De acuerdo con Camilo Peirano, proteger la frescura del pescado no solo garantiza su sabor y calidad, sino que también es clave para cuidar la salud.

“Por eso es importante mantenerlo a temperaturas adecuadas. Por ejemplo, cuando el pescado se descongela y se vuelve a congelar, pueden desarrollarse bacterias que sobreviven a las temperaturas de congelación, y si el pescado no se cocina adecuadamente, estas bacterias pueden causar enfermedades alimentarias como intoxicaciones o reacciones alérgicas”, finaliza el especialista.

 

 

 

 

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