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Semana Santa: Produce promueve consumo seguro de pescados y mariscos

Ministerio de la Producción brinda consejos para reconocer pescados frescos de manera segura durante Semana Santa.
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Esta Semana Santa, aprende a reconocer un pescado fresco con los consejos de Produce. Foto: Produce.
17:21 h - Mié, 16 Abr 2025

En el marco de la Semana Santa, el Ministerio de la Producción (Produce) refuerza su campaña de orientación a la ciudadanía sobre el consumo seguro y responsable de pescados y mariscos en todo el país. 

Esta acción ejecutada por la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), busca proteger la salud pública y promover una alimentación nutritiva basada en pescados y mariscos de calidad.


¿CÓMO IDENTIFICAR PESCADOS Y MARISCOS FRESCOS?

“Semana Santa es una oportunidad para conectar nuestras tradiciones con una alimentación saludable y nutritiva. Por eso, desde Produce, promovemos que las familias peruanas sepan reconocer productos frescos y elegir correctamente para su consumo”, señaló el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.

Para las compras en mercados, Sanipes recomienda asegurarse de que los pescados huelan a mar o río, presenten ojos esféricos y transparentes, branquias de color rojizo vivo y piel brillante. Además, deben estar conservados en hielo. 

En el caso de los mariscos como conchas de abanico, langostinos y calamares, es importante verificar su color vivo, olor fresco y textura adecuada.

También aconsejan que el pescado sea lo último que se adquiera en el mercado para evitar romper la cadena de frío.

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Produce informa que Perú reafirmó en 2024 su liderazgo en el sector pesquero. Foto: Produce.

 

PESCA QUE MUEVE MILLONES

Perú reafirmó en 2024 su liderazgo en el sector pesquero y acuícola con un desembarque total de 5799 toneladas métricas de recursos hidrobiológicos, destacando la anchoveta, el jurel y la pota como las especies con mayor volumen. 

Las regiones de Áncash, La Libertad y Lima concentraron la mayor actividad extractiva, mientras que los mariscos como la concha de abanico también registraron una producción relevante, con 43 000 toneladas desembarcadas.

“Estas cifras reflejan no solo el potencial de nuestra biodiversidad marina, sino el compromiso del sector pesquero con la sostenibilidad y la calidad. Desde el Ministerio de la Producción estamos trabajando para que más productos peruanos lleguen al mundo con valor agregado, garantizando su inocuidad y origen responsable”, destacó Jesús Barrientos.

En términos generales, las exportaciones totales de recursos y productos hidrobiológicos ascendieron a 1.5 millones de toneladas, generando ingresos por 3666 millones de dólares. China fue el principal destino, seguido de Estados Unidos, España, Japón, Corea del Sur y Chile, confirmando la competitividad del Perú como potencia pesquera mundial.


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