Cultural

Fiesta de San Juan: Pensión 65 reconoce a usuarios de la Amazonía como “guardianes del saber”

Conoce a los adultos mayores que transmiten sus conocimientos a las nuevas generaciones para preservar su identidad en el marco de la Fiesta de San Juan.
juane selva fiesta de san juan inti raymi  día del campesino pensión 65 midis
Usuarios de Pensión 65 transmiten sus conocimientos culinarios y tradiciones en esta fiesta de San Juan. Foto: Midis.
15:35 h - Mié, 25 Jun 2025

En la fiesta de San Juan, usuarios del programa Pensión 65 del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, prepararon un exquisito y tradicional juane en hojas de bijao durante el I Encuentro de Saberes Productivos. 

[Lee también: Midagri apuesta por elevar el consumo de carne de cerdo a 20 kilos por persona]

 

De esta manera, transmiten “su legado cultural en un desborde de alegría, euforia y tradición en la selva del país”, comunica el Midis.

 

JUANE: TRADICIÓN FAMILIAR EN FIESTA DE SAN JUAN

Durante el I Encuentro de Saberes Productivos de Lima Metropolitana y Callao, que se realizó en el distrito de Santa Rosa, en el marco de la fiesta de San Juan y el Día del Campesino, que se conmemoró este 24 de junio, usuarios del programa de Pensión 65 como doña Francisca Utia Upiachihua, de 67 años, sorprendieron a los presentes con platillos típicos.

“Mi primer acercamiento con la cocina fue a los 9 años, cuando mi mamita preparaba el tradicional juane y me enseñó todo”, recordó la usuaria de Pensión 65, natural del caserío Panamá, ubicado en el distrito de San Rafael, en San Martín.

Ahora, la sexagenaria dirige a sus hijos, Andrés y Cesy Tejada, en la preparación de este potaje para celebrar la fiesta de San Juan, que todavía se vive en estos días en nuestra Amazonía. 

“El secreto está en el aderezo. Debemos tener mucha paciencia y cariño para que se junte bien la cebolla, el ajo, el guisador, el laurel con el caldo de pollo, y, sobre todo, utilizar siempre la hoja de bijao”, comentaron los herederos del sabor amazónico.

san juan día del campesino midis
En esta fiesta de San Juan, usuarios de Pensión 65 celebraron sus costumbres en el I Encuentro de Saberes Productivos. Foto: Midis.

 

En la actividad también participó Luis Gómez Chávez, de 68 años, quien nació en la localidad de Tamanco, en Loreto, y aún conserva la receta de ají de cocona con charapita de su abuela Isolinda Torres Mozombite.

Por su parte, Lauro Fasanando y Antolia Tananta, comentaron que se conocieron y enamoraron en las vísperas del Día del Campesino, cuando cosechaban maíz, plátano y otras frutas en su apacible localidad de Alberto Leveaú, en San Martín. “Nos conocimos en el campo por nuestros padres. Tenemos más de 5 décadas juntos gracias a este legado cultural”, agregaron.

 

FIESTA DE SAN JUAN: COSTUMBRES HEREDADAS A LOS MÁS JÓVENES

Por ello en el marco de la fiesta de San Juan, el programa Pensión 65 reconoció a sus usuarios de la Amazonía peruana como Guardianes del saber, por fortalecer sus costumbres y heredar sus conocimientos a los más jóvenes.

 

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:


Las más leídas

Lo último

Peruano opina