Día del Chicharrón: Sepa las bondades que esconde la carne del cerdo

El tercer sábado de junio de cada año conmemoramos el Día del Chicharrón de Cerdo Peruano, con el objetivo de revalorar, fomentar y difundir el consumo de este producto, por ello, le presentamos algunas bondades que presenta la carne de cerdo, muchas veces desestimada, pero que es una de las más completas y capaz de satisfacer las necesidades del organismo, según su preparación.
Si el consumo de chicharrón es bastante esporádico y la persona no presenta ninguna patología como obesidad, dislipidemias y gota lo pueden consumir con moderación.
“En promedio aporta unas 110 calorías por cada 100 gramos, es rica en proteínas, que representan un 20 % del total de su composición, la grasa es el nutriente que más varía y va a depender del corte de la carne, se localiza justo por debajo de la piel, de modo que determinados cortes la pueden eliminar”, manifestó la nutricionista Milagros Solá, de Solidaridad Salud.
De acuerdo a la especialista, la cantidad de minerales es también destacada, entre ellos, el zinc, hierro, fósforo, sodio y potasio. Contiene ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados, más conocidos como "grasa buena", que están presentes en mayor cantidad que en otro tipo de carnes.
PREPARACIÓN ADECUADA
Para Solá, una de las formas de preparación más recomendadas es al horno o en guisos sin utilizar el aceite, y el consumo no debe ser muy frecuente ya que también presenta algunos inconvenientes, por lo que proviene de un animal contiene una cierta cantidad de grasa saturada y colesterol, y ambos pueden ser nocivos para la salud del consumidor (aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, ácido úrico o exceso de colesterol).
“Cuando no hay unas correctas prácticas de manipulación e higiene, aumentan las posibilidades de que aparezcan microorganismos patógenos, como la Trichinella, causante de la triquinosis. No obstante, con buenas medidas de seguridad alimentaria no tiene porqué existir riesgo de intoxicación alimentaria”, puntualizó.
/PAG/