¿Cómo conservar los alimentos en casa?
El investigador de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Agraria La Molina, Américo Guevara, señaló que hay varios métodos para conservar alimentos y así evitar las salidas constantes ante el aislamiento social obligatorio.
“Debemos comprar alimentos con durabilidad larga o darle un tratamiento apropiado para conservarlos como ocurre con las menestras; por ejemplo los frejoles se cocinan y se guardan en bolsitas de polietileno en la nevera y pueden durar hasta en un año preservando su sabor y salubridad”, explicó el especialista para Qué Hacer en casa por Nacional.
El investigador dijo que en lugares donde no haya agua disponible, se puede optar por los alimentos deshidratados y al mantenerlos aislado del polvo, evitando que se contamine puede durar de un año a más.
“Si opto por guardar comida preparada, al refrigerar puede durar de 2 a 3 días. Mientras que con las hortalizas como la lechuga, espinaca o frutas frescas, deben ser colocadas en bolsas perforadas para ayudar a prolongar el tiempo de vida de los productos”, reveló.
En cuanto a la variedad de carnes como res, pollo o pescado, el especialista recomendó separar lo que se usará dentro de dos días y colocarlo en refrigeración, y el resto dejarlo en la nevera o congeladora donde durará más de un año.
“Otra manera de conservar las carnes es echando sal y exponiéndola al sol hasta que seque, luego lo colocamos en una bolsa o empaque que evite la humedad evitando la carga microbiana. Así puede durar varios meses”, afirmó.
Si se coloca la papa, camote u otros en la refrigeradora se conservará por meses, pero en el caso del atún en conserva, lo mejor es cambiar el envase, aseveró el especialista.