ITP: Innovan con sopa de pescado de alto valor nutricional
Tres tipos de sopas de pescado de alto valor nutricional que no necesitan combinarse con agua para su consumo y pueden durar hasta tres años envasadas, fueron elaborados por una empresa peruana con el soporte técnico del CITE pesquero Callao, manifestó el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP).
Estas sustancias concentradas, están inspiradas en platos tradicionales como: sopa serrana, aguadito y shambar, de esta manera se logra el aprovechamiento innovador de los recursos marinos a través del valor agregado, afirmó el ITP.
Las sopas de pescado fueron elaboradas por la empresa pesquera “Diamante” con el soporte del CITEpesquero Callao.
“La empresa pesquera quería revalorizar los recortes obtenidos del tratamiento primario en el proceso de congelación de perico, caballa, y pota. Es ahí donde el ITP interviene mediante la propuesta para la elaboración de productos pesqueros con valor agregado en envases recortables”, manifestó Sebastián Lozano, especialista del CITEpesquero Callao.
Por su parte, Armando Solari, especialista de la pesquera Diamante, manifestó que estos productos tienen una vida útil alrededor de dos a tres años un tiempo bastante adecuado para un consumo y una rotación importante en zonas vulnerables.
Además de las sopas, se han elaborado ahumados a partir de recortes de caballa y hamburguesas de perico y pota, todas selladas al vacío para un mayor tiempo de vida. Cómo se sabe, la caballa es rica en vitaminas B, D y E, además de aportar Omega 3.
Del mismo modo, la carne del pescado perico es rica en hierro y Omega 3, mientras que la pota es buena en minerales como el calcio, zinc, potasio y magnesio.
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