Economía

Café peruano busca mejorar sus rendimientos generando más beneficios

10:42 h - Lun, 28 Ago 2023

De acuerdo con el Plan Nacional de Acción del Café Peruano 2018-2030, los bajos niveles de producción por hectárea, que a escala nacional bordean en promedio los 772 kilos por hectárea de café pergamino, son uno de los factores de mayor preocupación en materia de política agraria.
Para el caso del café esta variable cobra aún mayor importancia al tratarse de un producto que se comercializa en el mercado de commodities, ya que la capacidad que tienen los países productores para negociar los precios de venta es prácticamente nula. 

El Perú busca mejorar el rendimiento de la producción de café como uno de los objetivos clave de los planes de acción y estrategias relacionadas con el sector, comenta al Suplemento Económika del Diario El Peruano el jefe de la Dirección de Desarrollo Agrícola y Agroecología del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Mirbel Epiquien Rivera. 

Al aumentar el rendimiento, se busca una mayor cantidad de café producida por unidad de superficie cultivada, lo que puede tener efectos positivos tanto en el rubro económico como en el social.

Una de las razones por las cuales se quiere mejorar el rendimiento de la producción de café es que se generarán mayores ingresos para los productores involucrados en este segmento.

“El objetivo también es dar un salto cualitativo en su transformación de la producción del café, no solo exportar el grano, sino también productos elaborados (molido, tostado, envasado). Es decir, conquistar nuevos mercados, pero con bienes industrializados”, plantea.

La exportación de granos crudos tiene un valor agregado limitado en comparación con los productos finales y procesados. La transformación de la industria del café puede tener beneficios significativos, tanto para los productores como para el país. 

La transformación implica procesar productos con mayor valor agregado, como café tostado y molido, soluble, bebidas listas para consumir, mercancías de panadería y confitería con sabor a café, entre otros, los que suelen tener márgenes de beneficio más altos que los granos crudos.

El Midagri, junto con otros sectores, avanzan con el Plan Nacional de Acción del Café Peruano 2018-2030. Por ejemplo, el Ministerio de la Producción (Produce) trabaja en el apoyo de las cooperativas y en la transformación de este grano para darle valor agregado, comenta Epiquien.

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) apoya las iniciativas para que los caficultores puedan llevar sus productos al extranjero. Este plan tiene cuatro componentes clave: asociatividad de productores, incremento de la competitividad, aumento de la productividad y acceso a mercados. 

A propósito del Día Nacional del Café, que se conmemoró el viernes pasado, nuestro grano ha conquistado 52 mercados internacionales por su calidad y sabor, lo que permitió convertirse en uno de los principales productos de agroexportación, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

El Perú es en la actualidad es el primer productor y exportador mundial de café orgánico, junto con Etiopía.

La producción de café involucra a 223,000 familias y gracias al trabajo competitivo de los sectores público y privado se ha elevado la productividad.  

 El café se produce en 16 regiones, las principales son Junín, San Martín, Cajamarca, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco. A escala nacional se cultivan 427,000 hectáreas.

 El consumo per cápita anual de café en el Perú llega a los 950 gramos y cuyo volumen es bajo comparado a países vecinos. Colombia llega a los 2.5 kilos y Brasil a los 6 kilos por persona.   La meta es incrementar el consumo por persona a 1.4 kilos de café al 2025. 

/MGP / DBD/


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