Ministra de Cultura: “Trabajamos en la descentralización del arte, cultura, y en su internacionalización”
La ministra de Cultura, Leslie Urteaga, junto a la presidenta de la República, Dina Boluarte Zegarra, participó en la clausura de la edición Bicentenario de la Exposición venta de arte tradicional más importante del Perú, Ruraq maki, Antayetachari akoki.
Durante su intervención, la titular de Cultura, destacó la participación de las maestras artesanas y colectivos de mujeres, que fueron parte del 50 % de expositores llegados de 23 regiones del Perú, para ser parte de estos 13 días de la exposición, realizada en la sede central del Ministerio en San Borja.
“Gracias a todos y todas por hacer de estos 13 días de feria de gran trabajo y objetivos cumplidos, como la inauguración de la oficina de Serpost Cultura, y reafirmamos nuestro compromiso para seguir trabajando en beneficio del arte y la cultura”, remarcó.
En el marco de la clausura de Ruraq maki, la presidenta de la República, Dina Boluarte, entregó el certificado de competencias laborales en oficios vinculados a la protección y salvaguardia del patrimonio cultural, a Javier Tito Quispe de Ayacucho, en representación de todos los trabajadores culturales que fueron parte de las Escuelas Taller.
Esta edición Bicentenario reunió a más de 200 colectivos de 23 regiones del país, representantes del pueblo afroperuano y de 22 pueblos indígenas u originarios de los andes y la Amazonía. Se desarrolló en la sede central del Ministerio de Cultura en San Borja y en el Museo de Sitio Pucllana en Miraflores.
A lo largo de los años, las múltiples ediciones de Ruraq maki, organizadas por el Estado peruano, a través del Ministerio de Cultura, han generado más de 11 millones de soles en favor de más de 2000 colectivos de artesanos y artistas tradiciones de todo el país.
Esto impactó directamente en las economías de más de 100 mil familias de peruanos y peruanas pertenecientes al pueblo afroperuano, y representativas de nuestros pueblos indígenas u originarios de los Andes y la Amazonía.
Finalmente, gracias a la participación de la Casa de la Gastronomía Peruana, los asistentes disfrutaron, en el Patio del Folklore del Ministerio de Cultura, de la variada cocina tradicional peruana; además de postres, dulces y panes tradicionales.
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