Desembarque pesquero crece más de 16 % en setiembre de 2022
La actividad extractiva del sector pesquero experimentó en volumen, un incremento de 16.3 % en setiembre de 2022 con relación a setiembre de 2021, informó el Ministerio de la Producción (Produce).
El titular del sector, Jorge Prado Palomino, indicó que el resultado consolida el crecimiento de cuatro meses consecutivos de los desembarques pesqueros y responde al aumento de la captura de especies con destino a la industria de enlatado, congelado y harina de pescado.
De esta manera, el desembarque total de recursos hidrobiológicos ascendió a 89.6 miles de TM, siendo superior en 12.6 miles de TM a lo registrado en setiembre de 2021 que fue de 77 miles de TM.
En el caso de la pesca de Consumo Humano Directo, Produce informa que se registrarón 88.7 miles de TM, superior en 15.3 % (11.7 miles de TM) a lo obtenido en setiembre del año pasado (76.9 miles de TM).
Destaca el ministro Prado que esto corresponde a un aumento en las faenas de pesca de la actividad pesquera artesanal, que ha incidido en el desempeño positivo del desembarque para la industria de enlatado (+112.3 %) y congelado (+ 38.8%). Entre las principales especies que incidieron en el desempeño positivo del desembarque de Consumo Humano Directo se encuentran la pota (+62.5 %), la anchoveta (+44.3 %), el bonito (+62.4 %) y la merluza (+252.7 %).
En tanto, respecto al desembarque con destino al Consumo Humano Indirecto, este fue favorecido por la pesca registrada en la zona sur, en el puerto de Ilo, creciendo en 638.8 % respecto a similar mes del año anterior. La zona norte-centro se encuentra en época de veda reproductiva.
/NBR/LD/