Economía

Ingresos de productores mejoran en pandemia por demanda de carne de alpaca

13:08 h - Mar, 18 Mayo 2021

En este tiempo de pandemia se ha incrementado notablemente en nuestro país la demanda de carne de alpaca, lo que ha ayudado al productor de zonas altoandinas a mejorar su precio, de 7 a 12 soles por kilo en carcasa, y compensar la caída de precio de la fibra de este camélido.

Durante el Foro Virtual: “Retos y oportunidades para el desarrollo sostenible de la cadena productiva de fibra de alpaca-corresponsabilidad del Estado y el sector privado”, se dio a conocer que la actividad alpaquera debe también enfocarse en la comercialización de carne y la venta de ganado en pie, con lo que las familias altoandinas dedicadas a su crianza lograrían mejorar sus ingresos.

Godoy Muñoz Ortega, de la Comisión Nacional de Registros Genealógicos de Alpacas y Llamas del Perú, dijo que, desde julio del año pasado, se ha despertado una creciente tendencia en el consumidor de la ciudad hacia la carne sana, ecológica, libre de colesterol, como es la de alpaca.

Entre las conclusiones a las que arribó el citado foro virtual, se destacó que, desde el Estado, es necesaria la articulación interinstitucional en los tres niveles de gobierno para potenciar las acciones que se vienen realizando desde cada entidad y empresa con este camélido.

/DB/

 


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