Ley de Prestaciones Alimentarias aliviaría crisis en precios de víveres
La creciente inflación mundial en los últimos años agravó la situación de las familias que ya estaban afectadas por la pandemia del Covid-19, hecho que sumado a la coyuntura local, impactó en los costos de la canasta básica y el sueldo de los trabajadores, causando estrés financiero y laboral en los trabajadores.
Según el INEI, en el año 2022, la inflación alcanzó el 8.46%, la cifra más alta en los últimos 26 años en el país. Esto ha generado, el incremento de precios en el 72% de los productos de la canasta básica familiar, según el Midagri.
Adicional a esto, el Banco Central de Reserva del Perú señaló que, para este año, el sueldo de los peruanos presentará una pérdida en su valor en alrededor del 10%. Estas cifras evidencian que los peruanos cada vez están destinando mayor parte de su sueldo en cubrir su alimentación.
El CEO de Sodexo Beneficios e Incentivos Perú, Stéphane Michelin, refiere que para una familia de cuatro personas donde el jefe de familia tenga un sueldo mínimo de 1025 soles, destina casi el 90% a la canasta básica familiar.
Señala que frente a esta realidad, las empresas tienen una responsabilidad con sus colaboradores, pues es posible garantizar su seguridad alimentaria, implementando la Ley de Prestaciones Alimentarias N.° 28051 en sus compañías.
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