Midagri presenta nueva papa Perú Bicentenario
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que puso a disposición de los todos los productores de país la papa “Perú Bicentenario, con la finalidad de incrementar la producción, competitividad y rentabilidad económica de la agricultura familiar.
Este nuevo cultivar, desarrollado por el sector a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), se diferencia de las demás porque ofrece una producción de 30 toneladas por hectárea, superando a las demás que solo llegan a 20.
Esto mejorará la rentabilidad económica del productor en un 50%.
Por otra parte, oor su alta calidad genética la papa Perú Bicentenario tiene una buena resistencia a las principales plagas como la rancha y alternaría, se adapta a climas de la sierra central desde los 3000 a 4100 msnm y ofrece frutos de buen tamaño y textura ideal para la actividad gastronómica.
En tanto, su buena resistencia a las principales plagas hace que este nuevo cultivar ofrezca frutos con tamaño de medianos a grandes y brinde una cosecha de 12 a 25 tubérculos por planta, convirtiéndolo en una buena alternativa tecnológica para los pequeños y medianos agricultores.
/ES/NDP/