Advierten sobre riesgos de descompensación en pacientes cardíacos durante las fiestas.

Los pacientes con insuficiencia cardiaca para evitar descompensaciones, fatigas, falta de aire e inclusive un infarto deberán tener una cena de navidad y año nuevo “saludable”, así lo informó la doctora María Cecilia García Sandoval, médico cardióloga encargada de la Unidad de Falla Cardiaca del Servicio de Cardiología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, la primera del MINSA.
Quién además indicó, que en el mes de diciembre durante las fiestas de fin de año, aumentan los pacientes con problemas cardiacos siendo infartos, anginas (dolor en el pecho) y descompensación de falla cardiaca, los cuadros más comunes, por el estrés emocional o por desarreglos alimenticios de los propios pacientes, “se han dado casos de pacientes que vienen completamente hinchados, con los pulmones llenos de agua ocasionando fatiga y sin poder respirar, totalmente descompensados y eso porque su corazón no puede bombear bien el líquido a los riñones, el líquido se acumula y el paciente se empieza hinchar iniciando por los pies, tobillos, rodillas y así de manera progresiva, aumentando de peso por más de 1 kilo por día aproximadamente”, resaltó la especialista.
Por ello, los pacientes deben tener un estricto cuidado en su alimentación, especialmente con la ingesta de líquidos, tanto para beber como los que se encuentran en las comidas, ya que no deben consumir más de un litro y medio por día dependiendo el peso del paciente, explicó la especialista, quien precisó que los pacientes tienen el control del líquido con una jarra medidora y la actividad física tiene que ser proporcional a su estado de salud, depende mucho de su compromiso y de los controles médicos que realizan para llevar un estilo de vida saludable.
Un paciente de la Unidad de Falla cardiaca recibe un soporte multidisciplinario, desde la evaluación inicial donde se debe tratar la enfermedad de fondo, como la enfermedad coronaria debido a diabetes, colesterol alto, hipertensión, entre otras. Reciben su tratamiento médico optimo y luego la terapia educativa y emocional a cargo de la Licenciada de la Unidad.
Son evaluados por los nutricionistas que indican cual es la alimentación adecuada según el estado del paciente y la actividad física que realiza, esta última es muy importante, por ello los pacientes acuden al programa de Rehabilitación Cardiaca, quien se encarga de los ejercicios adecuados para el paciente.
“Para tener un paciente de falla cardiaca controlado hay que realizar un seguimiento muy cercano con los pacientes, darle todo el apoyo educativo, emocional y sobre todo un tratamiento adecuado, esta es la base fundamental de una buena evolución en los pacientes y la función del personal de enfermería es primordial, porque ellas son las especialistas en brindar el seguimiento y los cuidados saludables para los pacientes”, explicó la doctora.
Recomendaciones para unas fiestas de fin de año saludable Comer bajo de sal, no consumir comida enlatada y con preservantes, hacerse su control de glucosa y el colesterol.
“Si es un paciente estable y controlado pueden comer con moderación y darse un gustito, comer un poco de panetón, media copa de vino para el brindis, durante el día almuerzan poco y en la cena comen otro poco más, de preferencia que se temprano para que no tengan ninguna agitación en la noche”, señaló la doctora García.
Finalmente, si durante la cena el paciente empieza con síntomas como dolor o presión en el pecho, dolor en la mandíbula o brazo izquierdo, sudor frio, náuseas, vómitos, lo más recomendable es llevarlo a un centro de salud cercano, para que le brinden el apoyo necesario.
/PE/