Consumo de alimentos ricos en hierro previene la anemia infantil
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El Ministerio de Salud recomendó a los padres de familia incrementar el consumo de alimentos ricos en hierro, así como suplemento de este nutriente esencial para prevenir la anemia infantil en tiempos de pandemia.
“Alimentos como la sangrecita, el bazo, hígado, pescados de carne oscura, riñón, pulmón, corazón y carnes rojas deben incluirse en la alimentación de los niños”, afirmó la especialista del Instituto Nacional de Salud (INS), Gisella Mauricio.
La especialista agregó que el hierro también está presente en algunos alimentos de origen vegetal que se encuentran en las menestras: frijoles, lentejas, habas secas entre otros; y en hojas de color verde oscuro: espinaca, acelga y col, que deben ser consumidos junto con alimentos fuente de vitamina C: mandarina, naranja, fresas, kiwi entre otros; para favorecer la absorción de este mineral.
Asimismo, recomendó que los niños entre los 6 a 12 meses no deben tomar mates o infusiones, porque estas bebidas reducen la absorción de hierro vegetal.
Dato:
La anemia por déficit de hierro afecta a cuatro de cada diez niños menores de tres años de edad (40,1%); y es más frecuente en el área rural (49,0%) que en el área urbana (36,7%), según datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (año 2019).
Puede encontrar recetas nutritivas y descargarlas gratuitamente en este enlace: http://www.portal.ins.gob.pe/es/cenan/cenan-c4/prevencion-del-riesgo-y-dano-nutricional/recetarios
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