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Covid-19: Ingerir dióxido de cloro puede generar lesiones al esófago

10:08 h - Vie, 24 Jul 2020

El dióxido de cloro es sumamente peligroso para las personas que busquen contrarrestar la infección del nuevo coronavirus (covid-19); y su consumo puede generar lesiones en la vía respiratoria, afirmó esta mañana el médico infectólogo del Instituto Nacional de Salud (INS), Luis Pampas. 

“Es una sustancia muy fuerte para ser usada ya sea como gárgaras o inhalaciones. El dolor y la dificultad respiratoria van a ser los principales sintomas en personas que quieran exponerse a esta sustancia”, sostuvo en declaraciones a El Informativo de Nacional. 

En ese sentido, subrayó que  el clorito de sodio y/o dióxido de cloro mezclados con agua para luego beberlos pueden generar incluso daños a la piel; además el infectólogo  precisó que podrían generar lesiones en el esófago. 

“El clorito de sodio es usualmente usado como desinfectante; entonces está sustancia mezclada con agua o algún otro componente puede generar daños si se utiliza como tratamiento en esta enfermedad (covid-19), definitivamente va a dejar lesiones a nivel de esófago”, manifestó. 

De otro lado, indicó que por el momento los bares y discotecas o cualquier actividad económica que genere aglomeración de personas no deben reiniciar sus actividades al considerar que ello sería perjudicial para la salud pública; y dijo que los empresarios de estos rubros, como alternativa, podrían dedicarse en este contexto de pandemia al área de abarrotes como lo vienen haciendo algunos locales en Lima.


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