Día del Adulto Mayor: 3 recomendaciones de nutrición para mejorar la calidad de vida
Conforme las personas avanzamos en edad, se requieren de mayores cuidados para mantener una buena salud. Un aspecto fundamental es la alimentación, sobre la cual existen grandes desafíos en el país. El Perú es el país con la Inseguridad Alimentaria más alta de Suramérica, según datos recientes publicados por la FAO y otras organizaciones internacionales se estima que aproximadamente 13 millones de personas en Perú sufrieron de inseguridad alimentaria moderada o grave. Esto representa cerca del 40% de la población del país.
Cabe señalar que las necesidades nutricionales de las personas pueden variar debido a factores fisiológicos, como la reducción de masa muscular y la disminución del metabolismo. Para ello, “se hace necesario tener una dieta balanceada en mayor cantidad de proteínas, fibra y micronutrientes”, sostiene la directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Claudia Ontaneda, quien comparte pautas para el cuidado de los adultos mayores, cuyo día se celebra cada 26 de agosto.
1.- No pueden faltar nutrientes en la dieta de un adulto mayor: “Es fundamental para las personas de la tercera edad que se incluya en su alimentación mayor cantidad de proteínas, como las carnes magras, huevos, legumbres y pescado, para mantener masa muscular y fuerza. También es importante incluir alimentos ricos en calcio, que ayudan a prevenir la osteoporosis, la vitamina D y B12, que mejoran la función neurológica y la formación de glóbulos rojos. Asimismo, la fibra es sumamente importante para mejorar la digestión y prevenir el estreñimiento”, indica Ontaneda.
2.- Mucha hidratación: Al envejecer, se va perdiendo la sensación de sed, por lo que es crucial que la persona se mantenga hidratada constantemente. Tal como indica la especialista, tener algunas estrategias puede ser favorable, como beber agua regularmente a lo largo del día, incluso si no sienten sed; consumir alimentos ricos en agua como sandía, melón, naranja, pepino y/o lechuga; llevar consigo una botella de agua e incluso establecer recordatorios para que no olviden hidratarse.
3.- Buena alimentación contra el deterioro de la salud: Una dieta balanceada durante la tercera edad trae múltiples beneficios para la salud e incluso prevenir algunos males. “Al integrar mayor cantidad de nutrientes, como los antioxidantes, se contribuye a la mejora de la función cognitiva, fortalecimiento del sistema inmunológico, lo cual reduce la susceptibilidad a infecciones, mejor salud física al tener mayor fuerza muscular y movilidad, y la mejora del estado de ánimo y energía, que apunta a un mayor bienestar emocional y vitalidad diaria”, señala la directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la UPC.
Sin duda, el Día del Adulto Mayor es una fecha para recordar la importancia del cuidado integral de las personas que han llegado a esta etapa de la vida, y la nutrición es uno de los pilares para su salud y bienestar. Asimismo, es importante que mantengan la actividad física de acuerdo con sus capacidades, contribuyendo significativamente a su calidad de vida y funcionalidad.
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