Inacal elaboró 43 técnicas para impulsar la calidad del café peruano en su día
Hoy se festeja el Día del Café Peruano y para mejorar y fortalecer su posicionamiento en el exterior, el Instituto Nacional de Calidad elaboró 36 normas técnicas peruanas y siete guías especializadas, cuya aplicación permitirá mejorar su comercialización y de esa manera llegar a nuevos mercados.
“Es primordial que los productores cafetaleros del país se adapten a las normas y criterios técnicos de calidad que les permitan cumplir con los estándares internacionales a fin de impulsar su desarrollo buscando nuevos mercados; además de promover su consumo interno en beneficio de las más de 220,000 familias que dependen de este cultivo”, resalta César José Bernabé Pérez, presidente ejecutivo del Inacal.
Informó que el valor de las exportaciones del café peruano sumó US$ 1,234 millones en el 2022, lo que representa un crecimiento de más del 60 % en comparación con los valores enviados en el 2021, según cifras de la Sunat. Asimismo, en el 2022 este producto fue exportado a un total de 52 mercados internacionales, como Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Colombia y Suecia.
Además, como parte del proyecto “Fortalecimiento de la calidad del café y el cacao para las exportaciones de Perú”, que se realiza con el apoyo financiero de la Cooperación Suiza, a través de la Secretaría de Estado para Asuntos Económicos, y en alianza estratégica con el Programa Global de Calidad y Estándares, y la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial se elaboraron las guías de implementación de normas técnicas peruanas, que buscan también mejorar la cadena productiva del café en el país.
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