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Ministerio de la Producción brinda recomendaciones para reconocer pescado fresco

19:38 h - Mié, 17 Ene 2024
En este verano las preparaciones marinas se presentan como una opción ideal y nutritiva para compartir en familia, por ello, el Ministerio de la Producción (Produce), en el marco de la campaña “De día y de noche rico pescadito, por un Perú sin anemia”, brinda recomendaciones para reconocer productos hidrobiológicos frescos y de buena calidad.
 
El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), responsable de asegurar la sanidad e inocuidad pesquera y acuícola, indica lo siguiente:
 
Al momento de la compra pescado, verificar que el recurso hidrobiológico se comercialice en adecuadas condiciones de preservación. Debe estar cubierto de hielo, manteniendo una temperatura cercana a los 0 °C.
 
Además, se debe identificar condiciones adecuadas del pescado, tales como: piel brillante, músculo firme, así como las agallas de un color rojo intenso y olor agradable a mar, esto permitirá asegurar que se obtenga un producto fresco y de calidad.
 
Es fundamental que se supervise una manipulación adecuada del pescado en todo momento, como observar que la tabla que se use para cortarlo sea de plástico o acrílico, esto permitirá que pescado no se contamine y mantenga sus características sensoriales.
 
Cabe mencionar que es fundamental mantener la cadena de frío (refrigerar si no se preparara inmediatamente y se hará durante el día) y contar con utensilios adecuados para manipular el pescado.
 
Desde Produce se trabaja para impulsar el consumo de productos hidrobiológicos y la elaboración de recetas saludables a base del pescado.
 
Cualquier consulta, alerta o notificación pueden hacerlo al correo: alertasanipes@sanipes.gob.pe
 
 
/LC/NDP/

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