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Nutricionista aconseja cómo alimentarse bien gastando menos

11:12 h - Lun, 13 Abr 2020

Planificar el menú alimenticio de la semana para evitar gastos en vano y a la vez salir menos al mercado, que reducirá la posibilidad de contraer el nuevo coronavirus,  recomendó Sandra Cusirramos, docente de Nutrición Pública de la Universidad Agraria La Molina, en el marco de la emergencia decretada para evitar la propagación del COVID-19.

De acuerdo con la Agencia de Noticias Andina, de manera particular en los hogares de los sectores vulnerables del país, la experta comparte medidas y recomendaciones que ayudarán a sobrellevar la crisis que atraviesan las familias.

En ese sentido, dijo que el mejor consejo es optimizar el dinero que se tenga disponible, con mayor razón si es poco. “Las familias deben seleccionar los alimentos de mejor calidad y planificar qué se va a preparar en los siguientes días, tomando en cuenta que no se debe salir frecuentemente de casa para conseguirlos”, indicó.

“Una buena alternativa para mejorar las compras de alimentos y reducir sus costos es "asociarnos" de manera temporal con un familiar, con un amigo o un grupo de vecinos y ponernos de acuerdo para adquirir los productos al por mayor, comprar por docenas o por kilos”, aconsejó.

 

"Muchas veces la condición económica de las personas vulnerables no les permite comprar en grandes cantidades, no siempre tienen la disponibilidad de dinero a la mano; entonces la posibilidad de hacerlo de manera asociativa ayudará muchísimo".

Así como el dinero, también se pueden optimizar los alimentos. "Hacer una lista con el menú de la semana y en base a esta programación hacer las compras, eso permitirá no desperdiciar la comida", sostuvo.

La experta recomienda aprovechar incluso el agua donde se hirvió el choclo, el camote y la beterraga, dado que tienen nutrientes para nuestro organismo. "Solo se les agrega un poco de azúcar y se convierten en bebidas agradables para añadir al menú", sugirió.

La mejor manera de ahorrar combustible en estos tiempos es cocinar solamente una vez por día pero en cantidades que puedan servirnos para cubrir las necesidades alimenticias de dos o tres días, de ser posible, manifestó.

También dijo que la comida ya preparada debe refrigerarse en varios tapers, en cada uno de los cuales se puede etiquetar el día que corresponda consumirlos.  Tips alimenticios prácticos 

-Comer un huevo diario, fortalece nuestro sistema inmunológico. 

-Incluir un alimento de origen animal en el almuerzo, asegura las vitaminas que nos harán resistentes. 

-Comer todos los días verduras y frutas de color amarillo, naranja y verde, mejora nuestras defensas. 

-Refrigerar el zumo de naranjas en una botella de vidrio, reduce pérdidas por maduración. 

-Someter a media cocción las verduras que están próximas a caducar y mantenerlas refrigeradas.

/MO/MR/ 


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