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Casos  de síndrome de Guillain Barré se elevan a 24 en La Libertad

15:00 h - Mié, 28 Jun 2023

La jefa de Epidemiología de la Gerencia Regional de Salud (Geresa), Ana María Burga, afirmó que un nuevo problema sanitario enfrenta el sistema de salud de la región La Libertad. Se trata del síndrome de Guillain Barré, una afección que en junio ha registrado un preocupante incremento de casos.

Informó que usualmente se registran entre 1 y 2 casos máximo por mes, pero a la fecha ya se cuentan 24 y solo en la semana epidemiológica 24 (del 12 al 18 de junio) se registraron 7 nuevos pacientes.

Burga indicó que los últimos pacientes provienen de las provincias de Trujillo, Pacasmayo, Ascope y Pataz, esta última ubicada en la zona andina de la región La Libertad, pero que en semanas previas también se registraron casos en Chepén.

Entre los pacientes hay dos menores de edad, uno es de la provincia de Pataz y otro de Trujillo.

“Lo más preocupante es que en estos momentos tenemos seis pacientes internados en Hospital Regional Docente de Trujillo, de los cuales dos se encuentran en la Unidad de Cuidados Intensivos; otro paciente está internado en el hospital Virgen de la Puerta y otro en el Víctor Lazarte, ambos de EsSalud”, señaló a la Agencia Andina.

La epidemióloga mencionó que se está analizando si las causas del incremento de casos de Guillain Barré estaría asociado a procesos infecciosos respiratorios y/o digestivos.

“Este trastorno en el cual el sistema inmune del organismo ataca los nervios es poco frecuente, pero cuando se registra es porque antes la persona ha sufrido de algo anteriormente, sea un proceso infeccioso respiratorio como neumonía, influenza, covid19 o por la aparición de las bacterias campylobacter del pollo”, refirió.

La vocera de la Geresa indicó que existe posibilidad de que el sacrificio de pollos no se realice con las medidas de higiene correspondiente, lo que provoque la aparición de estas bacterias que luego provocan infecciones digestivas en las personas que lo consuman. Agregó que se han enviado muestras a Lima que estarán llegando en las próximas horas para confirmar si existe relación con ello.

“La recomendación es higiene, higiene e higiene. Hay que lavar bien el pollo, coserlo bien, pero también lavar los utensilios que se usan para preparar como la tabla de picar para eliminar la bacteria; es importante también el lavado constante de manos, y en el caso de las infecciones respiratorios uso de mascarilla si se encuentra contagiado con alguna infección respiratoria”, aseveró.

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