Nacional

Entregan más de 500 toneladas de alimentos para comunidades nativas

11:43 h - Vie, 13 Nov 2020

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, en coordinación con el Ministerio de Cultura, inició la entrega de 505.6 toneladas de productos de calidad e inocuidad para atender a 74 mil 148 personas en situación de vulnerabilidad de los pueblos originarios de la región Amazonas.

La entrega se realiza en el marco del Decreto Legislativo nº 1472, y brinda una canasta de atención variada para 30 días. Cabe mencionar que este decreto, faculta al programa Qali Warma a comprar y entregar alimentos a solicitud de ministerios, municipalidades e Indeci, logrando ampliar excepcionalmente su atención a personas en estado de vulnerabilidad durante la emergencia sanitaria. Esta distribución se realiza a solicitud del viceministerio de Interculturalidad del Ministerio de Cultura.

Durante las entregas de alimentos, que benefician a 242 comunidades nativas y pueblos originarios de la región Amazonas, en situación de vulnerabilidad de los distritos de Imaza en la provincia de Bagua y Nieva, Río Santiago y El Cenepa, provincia de Condorcanqui, se practican las medidas de control sanitario dispuestas por el sector Salud, como es el uso obligatorio de mascarilla, constante lavado de manos, y respeto al distanciamiento social.

Todos los productos distribuidos por el programa Qali Warma, han superado estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, a través de pruebas organolépticas, asegurando de esta forma alimentos de calidad e inocuos.

Cabe señalar que la entrega de los alimentos se realiza a la autoridad local, apu o jefe de la comunidad nativa, quienes serán los encargados de la posterior distribución a las familias previamente identificadas en situación de vulnerabilidad a ser atendidas.

Entre los productos entregados figuran leche evaporada entera, arroz, fideos, hojuelas de avena con kiwicha, hojuelas de avena con quinua, arveja partida, lentejas, aceite vegetal y azúcar, entre otros.

/ES/NDP/


Las más leídas

Lo último

Peruano opina