Fortalecen capacitaciones a productores para el manejo adecuado de plaguicidas
Como parte del fortalecimiento de la seguridad alimentaria, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) viene trabajando con la agricultura familiar del país, para el manejo adecuado de plaguicidas; enfocados a minimizar los riesgos de contaminación de alimentos y proteger la salud de los consumidores.
Dichas estrategias de acción están centradas en capacitaciones convencionales y Escuelas de Campo de Agricultores; acciones que se desarrollan en campos agrícolas y que tienen una cobertura de atención en todos los departamentos del territorio peruano.
La capacitación a los productores, respecto al uso de estos insumos, es de suma importancia para evitar que una inadecuada aplicación pueda afectar la salud humana y ocasionar daños al ambiente.
Todo plaguicida es de naturaleza tóxica por lo que su manipulación representa un riesgo, más si se realiza en condiciones no apropiadas; por ello, es fundamental que los productores agrarios asuman su responsabilidad, como primer eslabón de la cadena agroalimentaria, en la adquisición de estos insumos, durante la aplicación y en la disposición final de los envases vacíos.
Se tiene previsto para este año capacitar a 18 480 productores a través de 1 212 Escuelas de Campo y 3 800 productores a través de charlas convencionales; de esta manera, se busca que reduzcan el uso de plaguicidas en la producción de sus cultivos, advirtiendo que el control químico sólo debe ser aplicado complementariamente a los demás tipos de control, pero nunca de manera exclusiva.
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