Identifican más de 1300 árboles de shiringa para su aprovechamiento sostenible
En la región San Martín, más de 1,300 árboles de shiringa fueron identificadas en un espacio de 801.5 hectáreas que están bajo la protección de la Asociación Ecológica Cerro Verde, dentro del Área de Conservación Regional (ACR) Cordillera Escalera, que comprende territorios de cinco distritos de la provincia de San Martín y cuatro de Lamas.
El hallazgo fue realizado por personal del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo (PEHCBM) con el objetivo de promover el aprovechamiento sostenible del látex de esta especie natural entre los miembros de dicha asociación ubicada en la Cordillera Escalera.
La shiringa es una especie forestal amazónica de la cual se extrae el látex natural o silvestre con el cual se produce cuero vegetal que sirve para elaborar productos impermeables como bolsos, mochilas, suelas para calzado, capas, llaveros y artículos artesanales, entre otros.
En la actualidad, a escala mundial existe un renacimiento de la demanda de látex vegetal, pero con un enfoque que valora la conservación de los bosques, los productos orgánicos y el aprovechamiento sostenible de este recurso natural.
Por este motivo, el aprovechamiento sostenible del látex de la shiringa se convierte en una gran oportunidad para las comunidades amazónicas organizadas, conocidas como “shiringueros”. En el Perú, el árbol de shiringa crece de manera natural en todas las regiones amazónicas, aunque la mayor población se encuentra en San Martín Madre de Dios, Ucayali, Loreto, Amazonas y Pasco.
Según el Gobierno Regional de San Martín (Goresam) el propósito de este trabajo es elaborar un inventario forestal exploratorio sistemático de los árboles de shiringa, previa apertura de trocha y registro de información de campo, en el que se determinaron árboles adultos y juveniles, según el manual de manejo forestal comunitario de esta especie del Servicio Nacional Forestal y Fauna Silvestre (Serfor), así como el cálculo referencial de producción de látex por árbol.
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