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La Libertad: Feria Qali Warma Gourmet promueve participación de los Comités de Alimentación Escolar

I. E. Gerardo Kuppens de El Porvenir obtuvo el primer puesto en concurso “Creatividad gastronómica” del programa social del Midis, con sus platos tallarín oriental andino y arroz a las finas yerbas con caigua rellena de filete de pescado cremoso y garbanzo.
17:24 h - Sáb, 13 Jul 2024

Con el propósito de impulsar la participación activa de los integrantes de los Comites de Alimentación Escolar (CAE), ubicados en cada área educativo que se encargan de llevar a cabo el servicio alimentario escolar, el programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma organizó la feria “Qali Warma Gourmet” en Trujillo, La Libertad.

La feria realizada por el programa social del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) también tiene como finalidad reconocer y celebrar las mejores prácticas y vivencias exitosas de los Comités de Alimentación Escolar. De esta manera, cada uno de los 11 CAE que se encuentran en el mismo número de instituciones educativas públicas, participó en el concurso "Creatividad gastronómica". Ellos elaboraron comidas con los productos que Qali Warma les ofrece como parte del programa de alimentación escolar.

El evento tendrá lugar en diferentes lugares de la región desde el 30 de julio hasta el mes de octubre. En consecuencia, se llevará a cabo un formato similar en las localidades de Sinsicap, Otuzco, Usquil, Huamachuco, Curgos, Sarín, Sarín, Sarín, Ascope, Carabamba, Tayabamba, Pataz, Cascas, Virú, Alto Trujillo y La Esperanza.

Durante la inauguración, Hebe Córdova Meléndez, coordinadora del componente de Articulación de la Unidad de Organización de las Prestaciones (UOP) de Qali Warma, informó que “Qali Warma Gourmet” fomenta el intercambio de conocimientos y estrategias que pueden ser replicadas en otras regiones para mejorar el servicio alimentario escolar a nivel nacional. Asimismo, señaló que, mediante las actividades interactivas y demostraciones, se busca sensibilizar a la comunidad educativa y a la opinión pública sobre la importancia de una alimentación escolar adecuada y equilibrada, reforzando el compromiso de todos los actores involucrados en el bienestar de los niños y niñas.

El jurado calificador, integrado por un representante del Midis, la decana del Colegio de Nutricionistas, la decana del Colegio de Enfermeras, un representante de la Gerencia Regional de Salud de La Libertad y el gerente de Educación del Gobierno Regional de La Libertad, recorrió cada uno de los stands, degustó los platillos y evaluó la creatividad, la presentación y el sabor.  El primer puesto lo obtuvo el CAE de la I. E.  1580 Gerardo Kuppens (El Porvenir en Trujillo) con los platos tallarín oriental andino acompañado de bebible de yogurt de fresa con quinua y chía; y arroz a las finas yerbas con caigua rellena de filete de pescado cremoso y garbanzo, con un bebible de hojuelas de avena con durazno.

Finalmente, Los proveedores del servicio alimentario escolar en La Libertad contaron con un espacio para mostrar los diferentes productos que entregan a las instituciones educativas. Asimismo, prepararon alimentos para la degustación de los asistentes.

/NDP/MPG/

 

 

 


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