Nacional

Lambayeque: Qali Warma capacita a subprefectos para la vigilancia del servicio alimentario escolar

Como parte del modelo de cogestión.
15:15 h - Vie, 13 Sep 2024

Con la finalidad de promover la vigilancia y monitoreo social, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, adscrito al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), desarrolló una capacitación dirigida a los subprefectos distritales de la región Lambayeque.

En esta capacitación, el equipo técnico de Qali Warma explicó las modalidades de atención, planificación del menú escolar, valor nutricional de los alimentos entregados por el programa social del Midis, protocolo de vigilancia y acciones de articulación orientadas a fortalecer el servicio alimentario escolar.

Este esfuerzo se enmarca en el modelo de cogestión de Qali Warma, el mismo que promueve la participación activa de autoridades locales, organizaciones comunitarias y representantes de la sociedad civil en la vigilancia del servicio alimentario, asegurando que los alimentos lleguen a los estudiantes de manera oportuna y en óptimas condiciones.

La jefa de la Unidad Territorial de Qali Warma en Lambayeque, Lilian Yupanqui, reconoció la importancia del rol de los subprefectos como aliados estratégicos para brindar un servicio alimentario escolar de calidad, resaltando la necesidad de contar con una coordinación y articulación constante.

Por su parte, Jorge Capuñay, prefecto regional de Lambayeque, expresó el compromiso por parte de todos los subprefectos para ejercer una vigilancia social activa, a fin de identificar oportunidades de mejora que contribuyan a garantizar los estándares de calidad del servicio alimentario escolar.

Cabe resaltar que, en Lambayeque, Qali Warma atiende a 1624 instituciones educativas, en las modalidades de productos y raciones.

 /NDP/PE/


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