Lima, Junín y Arequipa son las regiones que más consumieron pescado en octubre

El consumo de pescado pasó de 160 toneladas en octubre del 2021 a más de 300 toneladas en octubre del 2022, un incremento del 89 %, y según el ranking de “regiones power”, elaborado por el Programa Nacional A Comer Pescado”, del Ministerio de la Producción, Lima encabeza la lista con el consumo de 43,177 kilos, mientras que Junín con 28,472 kilos se ubicó en el segundo lugar y Arequipa (26,534 kilos) en el tercero.
El ministro de la Producción, Jorge Prado, consideró que el crecimiento obedece a las actividades que se realizan como parte de la estrategia Mi Pescadería, que pasó de ejecutar 4,691 acciones de promoción de productos hidrobiológicos en el 2021 a desarrollar más de 5,600 actividades en el 2022.
Afirmó que otro factor es el precio y gracias a la disponibilidad de los productos hidrobiológicos que provienen directamente de los pescadores artesanales se evitan los sobrecostos que generan los intermediarios, por lo tanto, se puede llevar productos a precios muy por debajo del mercado.
Similar ha sido la situación del consumo de conservas peruanas. Durante octubre, Arequipa (22,028 unidades), Junín (20,114) y Lima (18,451) fueron las regiones de mayor comercialización y consumo a través de la estrategia “Conservas peruanas en tu mesa”, que llegó a promocionar más de 206,278 latas de conservas elaboradas por mypes conserveras nacionales.
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