Puno: capacitan a productores de Mañazo para mejorar calidad genética de alpacas

Pequeños y medianos productores de las zonas campesinas del distrito de Mañazo, en la región Puno, aprendieron técnicas para potenciar la producción de carne y fibra de alpaca con el apoyo del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).
Fue durante el taller Mejoramiento Genético de Alpaca, que estuvo dirigido por los especialistas de la Estación Experimental Agraria Ilpa del Inia quienes instruyeron a los participantes para incrementar su rentabilidad económica con la producción de carne y fibra con calidad de exportación.
Además de la capacitación, los productores han recibido tecnologías en inseminación artificial, uso de embriones de alto valor genético, sanidad animal, nutrición, entre otros.
La transferencia de este material permitirá la generación de crías con mayor capacidad genética que reduzca los índices de mortalidad, mejor capacidad de carne y buena calidad de fibra; lo que impactará en la economía de los alpaqueros.
/MO/NDP/