Ucayali elevará su producción láctea gracias a transferencia de ganado vacuno
La Universidad Nacional de Ucayali (UNU) recibió veintitrés ejemplares reproductores de ganado vacuno de alta calidad genética de la raza Gyr lechero.
La transferencia fue realizada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de la firma de un convenio interinstitucional con la UNU.
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De esta manera, se fortalecerán el nacimiento de crías de ganado bovino con alta capacidad para elevar la producción láctea, así como ofrecer leche con altos índices de sólidos y nutrientes ideales para generación de derivados de alto valor, además de material genético de calidad.
Asimismo, se busca impulsar y promover proyectos de investigación e innovación, que mejoren la calidad genética de la actividad ganadera y la rentabilidad de los pequeños y medianos productores.
¿CÓMO MEJORARÁ LA PRODUCCIÓN LACTEA DE LA REGIÓN DE UCAYALI?
La entrega de este ganado vacuno incrementará la tecnología en este rubro y permitirá el desarrollo ganadero de pequeños y medianos productores de la región Ucayali.
El convenio también permitirá transferir 100 embriones de vacuno con alta calidad, 10 000 pajillas de semen de bovino con alto valor adaptadas a las condiciones de trópico para la generación de líneas sintéticas, así como una tonelada de semillas vegetativas de pasto cuba 22 y botón de oro con el fin de potenciar la producción de forraje de calidad.
En tanto, se implementará un núcleo genético de ganado vacuno en la sede de la UNU, que fortalecerán los procesos de investigación, la producción de material genético de bovino y métodos de crianza.
El INIA informó que se habilitará un área para piso forrajero con el objetivo de garantizar la producción de forraje para vacuno de alta calidad genética.
Además de ello, se promoverán los trabajos de investigación en los Centros de Investigación de las Estaciones Experimentales Agrarias del INIA para el fortalecimiento de capacidades técnicas dirigida a productores, docentes, profesionales, técnicos, estudiantes y funcionarios vinculados a la actividad pecuaria.
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