Cerca de 200 productores participaron de las mesas técnicas realizadas por Qali Warma
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), finalizó las 6 mesas técnicas “Por una alimentación escolar saludable y de calidad”, que contó con la participación de 200 fabricantes y productores, así como representantes de instituciones públicas, autoridades sanitarias y de la sociedad civil.
Las mesas de trabajo se realizaron desde el 5 de setiembre al 13 del mismo mes, con el objetivo de recoger aportes a las especificaciones técnicas de alimentos ante el próximo Proceso de Compras 2025.
El director ejecutivo de Qali Warma, Pedro Ripalda Ramírez, anunció, durante la clausura dela última mesa técnica, que se culmina la primera fase de revisión de las especificaciones técnicas de alimentos. Además, resaltó la participación de los asistentes a la serie de mesas.
“Desde el Midis, y en el marco de la reorganización de Qali Warma, se impulsa volver a la finalidad y la razón de ser del programa: los niños, para lo cual debemos asegurar el servicio alimentario escolar a través de alianzas con diferentes actores”, expresó Ripalda.
Por su parte, la jefa de la Unidad de Organización de las Prestaciones (UOP) de Qali Warma, Nataly Dávila, explicó que el programa busca garantizar un servicio alimentario durante todo el año escolar y promover mejores hábitos de alimentación en los usuarios.
SEXTA MESA TECNICA
El programa alimentario concluyó con la última mesa técnica de productores lácteos y análogos, aceites y emulsiones grasas, donde los participantes efectuaron sus consultas y se absolvieron inquietudes, con el fin de fortalecer la lista de Proceso de Compras 2025.
Asimismo, el equipo técnico de Qali Warma expuso los proyectos de actualización de las especificaciones técnicas correspondientes a este grupo de alimentos y las propuestas de modificación.
Cabe señalar que, luego de la culminación de cada mesa técnica, los participantes firmaron el “Compromiso por la alimentación del futuro del país”. De esta manera, expresaron su voluntad de brindar el mayor esfuerzo para contribuir al objetivo de brindar una alimentación de calidad a más de 4.1 millones de escolares en todo el país.
De igual forma, los proyectos de actualización de las especificaciones técnicas de alimentos, que suman 60, con miras al servicio alimentario escolar del 2025, se encuentran publicados en el siguiente enlace: https://acortar.link/U8GQD5. Los aportes se recibirán hasta el 18 de septiembre.
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