Ejecutivo presentó al Congreso proyecto de ley que permitirá rebaja de alimentos
El Poder Ejecutivo presentó al Congreso de la República el proyecto de ley que permitirá la rebaja de los alimentos de mayor incidencia en la canasta básica familiar como: carne de pollo, pan, huevos, aceites comestibles y azúcar refinada con el fin de mitigar el incremento de productos de primera necesidad por efectos de la inflación externa.
Esta es una medida con efecto temporal para mitigar el alza de los precios de los alimentos y que debe tener un impacto inmediato en beneficio de los hogares peruanos.
El proyecto de ley modifica la Ley del Impuesto General a las Ventas (IGV), permitiendo incluir temporalmente en el Apéndice I o lista de bienes preferentes, sociales o meritorios exonerados del pago del IGV, a productos alimenticios que formen parte de la canasta básica familiar, así como de los insumos principales que se requieran para su producción. Esto por un período no mayor a 3 meses.
Según la propuesta, la inclusión de los productos en el Apéndice I se realizará siempre y cuando se registre una variación anual (últimos 12 meses) del Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana superior a 6%, y que los productos alimenticios considerados tengan una incidencia sobre la variación anual del Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana superior a 0.12 puntos porcentuales.
Considerando estos requisitos, el Ministerio de Economía y Finanzas definirá la lista de productos exonerados del IGV.
Se trata de una herramienta técnica y acotada, con parámetros definidos, que solo podrá ser usada en situaciones excepcionales, como lo exige la coyuntura actual. Asimismo, su permanencia demandará de una evaluación periódica de parte del Ministerio de Economía y Finanzas.
Se debe indicar que solo en tres oportunidades la inflación anual superó el 6% de incremento en los últimos diez años, debido a que el país mantuvo una meta anual, promedio, de inflación que oscila entre 1% y 3%.
/DBD/