Política

Midis: escuelas en Piura, Cusco y Ayacucho mejoran servicio alimentario con participación de padres de familia

Plan piloto de alimentación escolar del Midis, beneficia a más de 8600 escolares, con un presupuesto cercano a 7 millones de soles.
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Todos los comités asesorados por el Midis cumplen con una gestión eficiente en la prestación del servicio alimentario escolar. Foto: Midis.
18:10 h - Mar, 8 Jul 2025

El nuevo modelo de subvención económica del Programa de Alimentación Escolar del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), que cuenta con enfoque de gestión participativa de los padres de familia, viene dando resultados favorables, en lo que va del año escolar 2025, en el plan piloto que se implementó en 35 instituciones educativas públicas de Piura, Cusco y Ayacucho.

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Esta nueva modalidad del servicio alimentario que cuenta con la asesoría técnica del Programa Mundial de Alimentos (PMA), permite atender a 8657 escolares con alimentos frescos y con pertinencia cultural, preparados en sus escuelas, gracias a la organización comunitaria de los padres de familia y docentes. Del total de 35 colegios, en 25 se brinda desayunos y en 10 desayunos más almuerzos.

Para este año, se ha destinado un presupuesto cercano a 7 millones de soles para la alimentación en estas tres regiones. Por ello, el Midis, a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria, realiza una transferencia monetaria a favor del padre de familia designado como tesorero por el Comité de Gestión para la Alimentación Escolar (CGAE), para adquirir alimentos y solventar los gastos que generen la preparación de los mismos.

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El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria reafirma su compromiso de continuar trabajando para garantizar una alimentación escolar saludable. Foto: Midis.

 

El CGAE está integrado por madres, padres de familia, tutores legales y apoderados de los usuarios matriculados, elegidos en asamblea o reunión presencial o no presencial y reconocidos por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria.

 

MIDIS: BALANCE POSITIVO DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE

El Midis informó que al mes de mayo, el 100 % de las transferencias se realizaron de manera exitosa, desde la cuenta del PMA hacia las cuentas bancarias abiertas en el Banco de la Nación para cada tesorero.

El monto transferido estuvo disponible en un plazo menor a 48 horas y se comunicó a los comités para que puedan disponer del abono.

En paralelo, todos los CGAE han fortalecido sus capacidades en gestión y rendición de cuentas.

 

MIDIS BRINDÓ ASISTENCIA TÉCNICA 

El equipo técnico del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Midis ha brindado asistencia técnica a los distintos actores involucrados; además de monitorear a cada comité para verificar la correcta gestión del servicio alimentario.

En cuentao a la transferencia económica a los padres de familia, esta se realiza de manera semanal, quincenal y mensual, de acuerdo al cronograma establecido por el equipo del PMA, quien hace la transferencia. El monto varía de acuerdo a la cantidad de alumnos.

La decisión del menú que reciben los escolares está a cargo del equipo de PMA, que también supervisa la compra de alimentos por parte de los padres de familia, para asegurar su calidad y valor nutritivo. La alimentación se brinda de acuerdo al calendario escolar, mientras que la decisión de contratar a la cocinera o cocinera es por parte del presidente del Comité de Gestión para la Alimentación Escolar (CGAE).

 

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