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Agricultores ofrecerán productos derivados del café y cacao

10:24 h - Mié, 9 Dic 2020

El director de articulación territorial de Devida, Máximo Lazo, comentó que del 10 al 13 de diciembre se realizará la feria Ruta Alternativa y del 17 al 20 de este mes se realizará la feria Expovraem, en donde 42 organizaciones de agricultores ofrecerán sus productos derivados del café y el cacao, ambas ferias se llevarán a cabo en el Jockey Plaza.

Estos agricultores ofrecerán productos como el café tostado, chocolate de taza, chocolate de boca, además de derivados apícolas como la fariña, mermeladas y helados.

Máximo Lazo resaltó que todas estas organizaciones han desarrollado sus actividades y han optado por una economía lícita en zonas o en las principales cuencas cocaleras del Perú, donde se viene desarrollando actividades, acciones y proyectos de manera directa y a través de los gobiernos locales.

“El mismo productor es el que va a ofertar sus productos, y es que cada uno de los derivados del café y el cacao tienen una historia de vida detrás, es a través de estas ferias en el que se promueve el consumo de productos nacionales, ayudando a que estas 42 organizaciones ratifiquen su apuesta por la vida y el desarrollo alternativo, además contribuyen a consolidar las economías lícitas de estas organizaciones”, resaltó Lazo.

En otro momento destacó en que se cumplirá los protocolos de bioseguridad, como es el distanciamiento social, el control de la temperatura al ingreso del local, el uso obligatorio de las mascarillas, y el uso del alcohol en gel en cada uno de los stands.

Lazo enfatizó “el café peruano poco a poco se está ganando un sitial a nivel internacional, y son estos eventos internacionales, quienes gritan y vienen gritando desde hace varios años la calidad que tiene el café peruano, hace poco 5 agricultores de la ciudad de puno han ganado medallas de oro en sus diferentes categorías, es decir el café peruano se viene posicionando de una forma muy importante”.

“La idea es seguir trabajando en estas cuencas cocaleras, seguir apostando por el desarrollo alternativo, por la ruta alternativa, seguimos trabajando en el tema de proveer de equipamiento menor a las diferentes organizaciones tanto en café, cacao, procesamiento de frutas, néctares, estamos trabajando también la línea del kion, estamos entrando muy fuerte a lo que es la piscicultura”.

Finalmente resaltó “en el periodo de cuarentena nuestra gente en campo ha seguido trabajando guardando los cuidados en el tema de bioseguridad y ha permitido la comercialización de más 1,100 toneladas de café por un valor aproximado de 9 millones de soles y más de 3,500 toneladas de cacao tanto convencional como orgánico que ha permitido un ingreso aproximado de 30 millones de soles”.

/AB/


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