Cinco claves para mantener la inocuidad de los alimentos y evitar enfermedades
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14:12 h - Mar, 16 Jun 2020
La jefa del departamento de Sanidad de la Municipalidad de Lima, Lady Cajo, manifestó que la inocuidad de los alimentos consiste en conocer qué víveres no nos van a causar daño al consumirlos.
La especialista dijo que hay una serie de consejos y prácticas globales para conservar la inocuidad de los alimentos como:
- Mantener la limpieza. Continuar con la práctica extendida sobre el lavado de manos. Además, asegurar la limpieza y desinfección del área que estamos utilizando.
- Separar los alimentos crudos de los cocidos para evitar la contaminación cruzada. Asimismo, debemos tener utensilios para las carnes y verduras separados porque cada alimento tiene una carga microbiana. Si juntamos algo crudo con algo cocido hay contaminación cruzada y puede ocasionar algún problema de salud.
- Cocinar correctamente los alimentos. Evitar consumir carnes o verduras crudas o a poco cocer porque puede ocasionar algún malestar.
- Mantener los alimentos a temperaturas seguras. Hay productos que no podemos tenerlos a temperatura de ambiente sino refrigerados como los lácteos o congelados como las carnes.
- Usar agua y materias primas seguras. Cada alimento viene con una carga microbiana que se puede multiplicar si no seguimos las recomendaciones.
Lady Cajo recordó que estamos en una coyuntura donde es primordial la higiene para prevenir la Covid-19 u otra enfermedad.