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En Puno producen conservas de trucha en encurtido tipo escabeche

16:35 h - Mar, 16 Mar 2021

La Universidad Nacional del Altiplano (UNAP) promueve el desarrollo y competitividad de la región Puno a través de una iniciativa que da valor agregado a las conservas de trucha. Se trata del producto llamado S-Trubeche.

“Estamos trabajando por 10 años con proyectos relacionados a las truchas. Primero respecto a su alimentación y nutrición y ahora estamos en la fase de procesos, por eso elaboramos esta conserva que es ideal para preparar el escabeche serrano”, contó Marcelino Jorge Araníbar, investigador principal de este proyecto, en diálogo con “Qué Hacer”.

La trucha es un alimento que posee un alto porcentaje en proteínas y excelentes características organolépticas. Fortalece y acelera el crecimiento de los músculos, contribuye con el desarrollo del cerebro y previene enfermedades cardíacas y mentales, debido a su rico contenido en omega 3.

Durante muchos años este pescado ha sido comercializado solo como trucha fresca, limitando la oportunidad de crecimiento y rentabilidad de los criadores.

Es por ello que la propuesta de la UNAP busca desarrollar un producto comercial de encurtido de trucha y verduras a modo de escabeche, a fin de darle un valor agregado comercial y mejorar la calidad de vida de las personas dedicadas a esta actividad.

Cabe precisar que este trabajo cuenta con el apoyo del Banco Mundial a través del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec).


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