Mortalidad en pacientes diabéticos con Covid-19
![](https://radionacional.gob.pe/sites/default/files/notas/diabetes_y_covid.jpg)
El médico endocrinólogo, Segundo Nicolás Seclén, indicó que a nivel mundial de las experiencias que se ha tenido con la pandemia, el reporte refleja que la obesidad mórbida es la primera causa de muerte por Covid-19 y la diabetes ocupa el segundo lugar.
“En Perú, hay una tabla que publicó el Ministerio de Salud, donde se reporta que ser mayor de 60 años es el primer factor de riesgo, luego la obesidad y más abajo están las enfermedades como la hipertensión, enfermedades pulmonares, cardiopatías y la diabetes”, informó el especialista para Qué Hacer en Nacional.
El galeno dijo que todas las enfermedades enumeradas en esa relación tienen un proceso inflamatorio de baja intensidad que genera en estos pacientes mayor susceptibilidad a cualquier infección.
“La epidemia es una especie de gripe, todos vamos a tener contacto en cualquier momento con esta, pero cuando el virus se encuentra con un organismo preparado, en esos grupos la enfermedad ha producido algunos síntomas, pero cuando la capacidad inmunológica esta disminuida va afectar mucho más”, recordó el médico endocrinólogo.
Nicolás Seclén explicó que las personas con diabetes tienen un sistema de defensas muy lento que no llega a captar el virus para destruirlo, entonces no se logra la respuesta inmunológica para generar los anticuerpos.