Minagri y productores celebrarán mañana Día Nacional de los Ajíes

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) en alianza con Agroferias Campesinas, celebrará mañana domingo el “Día Nacional de los Ajíes”, con una exposición de las variedades que actualmente usa nuestra cocina y otras por descubrir.
A través de un comunicado, el Minagri, informó que este acto contará con la asistencia de la ministra de Agricultura y Riego, Fabiola Muñoz.
El “Día Nacional de los Ajíes”, se celebra cada primer viernes de setiembre, y fue instaurada con la RM Nº 0060-2018-MINAGRI y tiene por finalidad promover a nivel nacional, regional y local el conocimiento sobre los ajíes peruanos, su uso en la gastronomía, sus beneficios y su diversidad.
Diversidad genética
La mayor diversidad genética del género Capsicum (ají o pimiento) ha sido encontrada en la cuenca del lago Titicaca, producto domesticado por las culturas antiguas del Alto Perú.
Desde ahí se diseminó y fue paulatinamente asimilado a la dieta de diversos pueblos precolombinos del continente americano, hasta llegar a Mesoamérica, donde también adquirió carácter e identidad regional, distinguiendo a gastronomías como la de México.
/ES/Andina/