Wasi Mikuna: Midis supervisa productos alimenticios en Ucayali

En Ucayali, el programa de alimentación escolar Wasi Mikuna, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó visitas inopinadas a dos centros educativos de la región Ucayali para verificar y supervisar los productos que brinda el programa.
La Institución Educativa San Fernando y el colegio Las Perlas de Yarinacocha fueron los dos lugares donde se realizó la inspección.
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Héctor Galeano, jefe de la Unidad Territorial de Ucayali, destacó que están en constante monitoreo de los productos para garantizar su calidad y seguridad. Dijo que está acción se enmarca en el compromiso del programa de proporcionar alimentos saludables y seguros a los estudiantes.
El Midis indicó que la visita alos centros educativos de Ucayali es un ejemplo del compromiso del programa Wasi Mikuna de garantizar la calidad y seguridad de los alimentos que se entregan a los estudiantes. Esta acción también busca fortalecer la transparencia y la rendición de cuentas en la gestión del programa.
Escolares de Ucayali reciben alimentos de Wasi Mikuna. Foto: Radio Nacional.
REFORMA DEL PROGRAMA WASI MIKUNA
La ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Leslie Urteaga Peña, declaró en emergencia el programa Wasi Mikuna y en la actualidad se trabaja en una norma que reconfigure el diseño de Wasi Mikuna y garantice la entrega de productos saludables a los niños.
“Estamos decidiendo la extinción del actual modelo porque no podemos poner en riesgo la vida de los niños, tal como estaba constituido con la entrega de productos y raciones, que fueron heredados de Qali Warma. Los proveedores ya estaban con contratos y no podíamos comprar directamente a los fabricantes”, expresó Urteaga.
La titular del Midis, Leslie Urteaga, explicó que se decidió declarar en emeregencia a Wasi Mikuna para asegurar una atención de calidad a los más de 4 millones de escolares del país. Foto: Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social.
Este sector trabaja en un dispositivo legal para establecer nuevas modalidades que garanticen la calidad, inocuidad, salubridad, valor nutritivo y pertinencia cultural del servicio alimentario dando paso a un proceso de extinción, en el corto plazo, del actual modelo del Programa Nacional de Alimentación Escolar tal y como se le conoce hasta ahora.
La ministra de Desarrollo e Inclusión Social detalló que se reforzará la coordinación con madres de familia para que miles de estudiantes del sector público accedan a productos frescos de las comunidades, con apoyo de otros sectores, evitando la tercerización.
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