Ministerio de Agricultura y Riego celebra el “Día Nacional del Cuy”

A fin de promover su consumo y elevar la calidad de alimentación de los peruanos, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) celebró el "Día Nacional del Cuy" y el “Día Mundial del Huevo”, con la presentación de una variedad de platos y piqueos, que se llevó a cabo en la Plaza San José en el distrito de Jesús María.
A través de una nota de prensa, la entidad precisó que se exhibieron 10 exquisitos platillos derivados del cuy, entre ellos, el famoso picante de cuy, cuy chactado, cuy colorado y novedosos piqueos como el cuy broaster, nuggets, hamburguesas, twister de cuy y otros.
Detalló además que se presentaron 8 platos a base de huevo, tales como, pizza casera de huevo, huevos rellenos, tortilla de huevo, entre otros. Mediante la Resolución Ministerial N° 0338-2013-Minagri, de fecha 13 de setiembre del 2013, se instituyó el "Día Nacional del Cuy", para celebrarse cada segundo viernes de octubre.
La medida, indicó, busca revalorar la crianza y su riqueza genética, la cual contribuye a la economía familiar, y su invalorable aporte que representa a la seguridad alimentaria y nutricional. Junto a esta misma fecha, se conmemora en más de 150 países del mundo el “Día Mundial del Huevo”, establecida en Viena (Austria) en 1996 para resaltar los importantes beneficios del huevo en la nutrición y la salud humana.
/MO/NP