EsSalud te enseña a celebrar Fiestas Patrias con comida criolla saludable
Las Fiestas Patrias son siempre motivo de unión familiar, por ello especialistas de EsSalud nos brindan algunas recomendaciones para deleitar nuestro paladar con una alimentación balanceada, sana, nutritiva y bien peruana para lo cual es importante planificar un buen equilibrio entre proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales y agua, señala la licenciada Fátima Paredes Abad, nutricionista del Hospital Angamos.
Lo esencial en estas fiestas es establecer horarios, sin saltarse ninguna comida, evitando las frituras y alimentos con exceso de grasas, en especial las carnes rojas, cecinas y mayonesa, ya que genera malnutrición por exceso y enfermedades cardiovasculares.
Por ello, se debe incorporar en nuestra alimentación el consumo de frutas y verduras, 5 porciones como mínimo: 2 frutas y 3 verduras al día para beneficio de nuestra salud.
La especialista indicó que es importante disminuir el consumo de carbohidratos como el arroz o la papa, con una porción de arroz de tres dedos de una taza o una ración pequeña de papa, aunque sugirió aumentar la variedad de ensaladas, de preferencia verdes, y consideró que, si divide el plato en cuatro partes, dos de ellas deben ser ensaladas.
Hay que tener en cuenta que la comida peruana es rica en condimentos. “Los aderezos deben comerse en cantidades pequeñas y se pueden complementar con fibra, como las ensaladas y las frutas de postre.”, precisó la nutricionista.
También, indicó que media hora antes del alimento se puede tomar un vaso de agua, para reducir las porciones.
Otro de los consejos de la especialista es incorporar legumbres a la dieta y consumirlas al menos dos veces por semana.
“Hay que evitar mezclarlas con carbohidratos, por ejemplo, si preparamos seco podríamos comer los frejoles, la carne, pero sin arroz”, agregó.
Sostuvo que el consumo de cereales integrales y líquidos ayudan a mejorar el organismo por ser alimentos que aportan fibra a la dieta. Además, aconsejó aumentar el consumo de agua y disminuir la ingesta de bebidas con gas y alcohol.
El acompañar las comidas peruanas con las bebidas gasificadas es algo común, pero no es recomendable por su gran contenido de azúcar.
En su lugar se podría tomar una peruanísima chicha morada, algún mate o cebada, entre otras bebidas naturales con insumos que crecen a lo largo y ancho del Perú y que además poseen una gran cantidad de antioxidantes.
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