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Presentan bebida a base de cáscara de café rica en propiedades antioxidante

16:33 h - Lun, 4 Sep 2023

La Central Café & Cacao del Perú y la Universidad Nacional Agraria La Molina, junto con el financiamiento del programa ProInnóvate, han creado una bebida rica en propiedades antioxidantes y cafeína natural usando como ingrediente principal la cáscara del café, que se suele descartar en el procesamiento del grano.

Según sus creadores, se trata de la denomina pulpa de café deshidratada, en la que se obtuvo una bebida que contiene 1,165 AGE mg/L de polifenoles, que son sustancias con capacidad antioxidante que producen las plantas como mecanismo de defensa. 

Por ello, se considera que su consumo protege y beneficia de manera indirecta contra ciertas enfermedades como problemas cardiovasculares, sistema inmunológico la disminución de la memoria y la capacidad cognitiva, el estrés físico y mental, y factores nocivos externos como la radiación solar, el cigarrillo y la contaminación.

Impacto

El desarrollo de esta bebida tiene posibilidades para el sector cafetero peruano. Desde la creación de una marca presente en supermercados, tiendas orgánicas, cafeterías, gimnasios e inclusive se está proyectando su exportación a Estados Unidos, indicó Geni Fundes, gerente general de la Central Café & Cacao. Por lo pronto, ya se inició la exportación de la cáscara como materia prima a Alemania.

La Central Café & Cacao tras implementar su propia fábrica de esta bebida funcional, podría lograr ingresos mayores a medio millón de Soles, lo que representa ingresos económicos adicionales que hasta el momento no percibe ninguna organización cafetalera en el país por el aprovechamiento de la cáscara de café. Esto significa que las familias cafetaleras diversificarán sus ingresos económicos y la rentabilidad de sus cultivos.

/MPG/


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